6 ошибок семейных пар

09 февраля 2011

Деньги и брак сопровождают друг друга как лошадь и экипаж, но не стоит ставить телегу впереди лошади. Или совершать покупки одному, не посоветовавшись с супругом.

1. Плохая коммуникация

Я пришел к выводу, что важно говорить о деньгах как и о любой другой значительной проблеме. Если в семье нет достаточно гармонии, при возможном разводе, вы может понести ответственность за долги бывшего супруга. Поэтому важно регулярно отводить время для обсуждения финансовых вопросов, чтобы избежать проблем. В Национальном Фонде по кредитному консультированию говорят, что вы можете «представить этот серьезный разговор случайным, но ни в коем случае не обвинять». Может быть, сделать его частью вечерней беседы или частью завтрака в постель. Но разговоры о расходах, проблемах и прогрессе в достижении своих целей имеют важное значение для любых отношений.

2. Хранение тайн

Многие супруги скрывают покупки друг от друга. Некоторые из них маленькие, некоторые большие, но любая из них может быть неприятным сюрпризом в банковской выписке. Такие люди на приеме у психолога так объясняют свое поведение: “Одна из причин, почему я не говорю своему супругу о расходах, это то, что я не хочу снова почувствовать себя ребенком”. Очевидное решение для этой проблемы — рассматривать друг друга как независимых взрослых людей. Для некоторых пар это означает отдельные банковские счета или установление пределов того, сколько каждый может потратить, не спрашивая другого. Кроме того, чем меньше будут осуждаться покупки друг друга, тем более длительные отношения возможны.

3. Отсутствие бюджета

Достаточно трудно отслеживать свои собственные расходы без бюджета, но практически невозможно это сделать, когда есть другой транжира, о действиях которого вы не знаете. Бюджет поможет выявить, где произошел перерасход. Он сдерживает обоих супругов, поможет начать разговор о деньгах и обеспечит реальную основу для тех переговоров, где эмоции (и обвинения) могут захлестнуть собеседников. Если поставить перед собой цель, например копить на дом, квартиру, откладывать на пенсию или для ребенка, это будет важным шагом в создании мотивации придерживаться бюджета. Для этих целей можно использовать электронные таблицы или онлайн-программы.

4. Ничего не будет

Люди откладывают слишком долго оформление еще одного важного документа — завещания. Это не весело, но люди умирают, иногда неожиданно. Чего ожидать, если случится худшее? Отсутствие завещания может привести к юридическим баталиям с участием родственников со стороны супруга(-и). Так лучше обстоятельно выяснить все заранее. Как дешево оформить завещание? Существует уже много онлайн-инструментов, которые или бесплатны или не очень-то и дороги.

5. Игнорирование различий

Как говорится, противоположности притягиваются. Это утверждение верно и с разными стилями поведения: некоторые люди — успешны, в то время как другие наращивают долги и не волнуются о последствиях, пока не становится слишком поздно. Некоторые боятся инвестиций, в то время как другие готовы взять на себя большие риски ради больших наград в перспективе. Самой легкое решение — просто позволить своему партнеру тратить столько, сколько он или она хочет, но это не является самым правильным решением.

Брак имеет значение для ваших налогов, вашего кредитного рейтинга, вашего банковского счета, и почти любого другого аспекта вашей финансовой жизни. Обсуждайте сценарии расходов и расскажите о своих ожиданиях от инвестиций, сбережений и трат, обоснуйте, почему хотите выбрать этот путь. Примите компромиссное решение.

6. Делиться в неправильное время

Конечно, это романтично, но не всегда прагматично — сказать, что “мы поделим все”, особенно в начале отношений. На чье имя оформлен арендный договор? Что происходит, если вы расходитесь – кто будет содержать и кто будет платить? Имущество, приобретенное до брака, будет общим или у каждого свое? Если у одного супруга есть большой долг, то другой поможет его выплатить или останется в стороне?

Быть любящим — не значит избегать этих вопросов. Их нужно обсудить в самом начале отношений, а не откладывать на потом.

Откомментить надо бы

Advertise Here