Автор нижеследующей статьи Джесси Л., который недавно закончил колледж и надеется произвести большое впечатление на мир. В настоящее время он блогер и автор статей на Professional Intern. Вы можете следить за новостями сайта Professional Intern на Twitter @TheProIntern.

1. Технологические воздействия в образовании: предпосылки сотрудничества

Учителей, разумеется, досаждают сравнения американского образования с европейскими моделями. И если вы хотите столкнуться с крайним недовольством, попробуйте сравнить со шведской школьной системой.

Подобные сравнения не особенно полезны или конструктивны. Предположим, что для решения некоторых наших, казалось бы, неразрешимых дилемм, нам пришлось бы смотреть вне нашей собственной системы? Где мы смотрели бы?

Если взгляд на развитые страны Запада не дает ответа, возможно, пришло время для смены парадигмы. Возможно, мы искали не в тех местах.

2. Двойной удар по проблеме образования

Мы столкнулись с серьезной проблемой. И ее признание не должно зависеть от политических убеждений или личной философии. Сугата Митра в своей замечательной TED-презентации рассказывает о том, что глобальные проблемы системы образования в отдельных районах стоят гораздо острее, чем в других местах.

«Это места, куда хорошие учителя не пойдут. Вдобавок ко всему, те места, откуда приходит беда. Таким образом, мы столкнулись с парадоксальной проблемой: хорошие учителя не хотят идти в те места, где они нужны больше всего». Сугата рассказывает о невероятных экспериментах самообучения в бедных районах Индии.

В этих экспериментах заложен серьезный потенциал для применения в системе государственного образования, альтернативных форм обучения и дистанционных школ для детей и взрослых.

3. Роль технологий

Эти различные эксперименты имели одну общую черту: оставьте компьютер в зоне, где дети могут получить к нему свободный доступ, и они сами научатся пользоваться им. И они не просто научаться использовать технологию. В очень короткие сроки они выяснят, как его использовать наиболее эффективно, чтобы извлечь и усвоить передовую информацию, содержащуюся в компьютере.

Например, молодым ребятам нужно было усвоить довольно сложную тему, касающуюся последовательности генов в ДНК, которая, откровенно говоря, сложна даже для меня. Кажется, лейтмотивом всех его примеров является то, что просто дети хотят учиться. Независимо от места жительства или культуры, детям, как ни странно, нравится учиться. Научные исследования Сугаты могут быть очень полезны для решения проблем образования в отдаленных регионах или в качестве альтернативы для детей, неуспевающих в традиционной образовательной среде.

А применение его взглядов для решения проблем системы образования в США, может привести к интересным результатам. Было бы неплохо, по крайней мере, начать серьезный разговор о его методах. В конце концов, вид сотрудничества, где дети работают вместе, чтобы найти ответ, часто считается мошенничеством в парадигме нашего образования, по крайней мере, когда это несанкционированно.

4. Суть вопросов сотрудничества

Существенная польза от исследования Сугаты не в том, что ребенок будет успешным, получив доступ к компьютеру. Это не отражает всей сути. Главное достижение состоит в активной совместной работе детей и компьютеров.

Дети в Индии, которые необыкновенно быстро продемонстрировали такую удивительную смекалку, были не просто поощрены успехами в учебе при использованию технологий. Это было сотрудничество — совместная работа по решению проблемы — с использованием компьютера, которое, кажется, и приводит к таким результатам. И если Вы сомневаетесь, то, рассмотрите, как Сугата добился тех же результатов в британской школьной системе.

5. Универсальное применение в разных культурах

Сугата повторил индийские результаты, разделив британский класс на группы и позволив каждой группе из четырех детей решить проблему с помощью любого доступного на компьютере ресурса.

Результаты были отличные у 76 % групп. Но когда учителя выразили скептицизм по поводу того, является ли это действительно «глубоким изучением», Сугата договорился вернуться через два месяца и провести индивидуальный бумажный тест — без доступа к компьютерам. Результаты отдельного бумажного экзамена были идентичны в 76 %. Это, кажется, предполагает, что модель совместного самообучения более эффективна. Проблема нашей системы образования не в том, что людям не нравится учиться.

У людей, кажется, есть врожденное желание учиться. Может быть, нам только надо отойти в сторону и дать людям инструменты и алгоритм обучения.

но.

Write A Comment