10 психологических состояний, о которых вы никогда не слышали

30 марта 2012

Все знают, что вы имеете в виду, когда говорите, что вам весело или грустно. Но как насчет всех тех эмоциональных состояний, для которых у вас нет слов? Предлагаю вам ознакомиться с 10 эмоциями, возможно возникающими у вас когда-либо, но не поддающимся объяснению.

1. Дисфория

Часто используемая для описания депрессии как психологического расстройства, дисфория-общее состояние печали, которая включает в себя смятение, отсутствие энергии, беспокойство, тревогу и раздражение. Дисфория противоположна эйфории и отличается от типичной грусти тем, что она часто включает в себя нервозность и гнев. Вы, наверное, испытали это, когда прекращали прием стимуляторов таких, как шоколад, кофе или что-нибудь покрепче. Или вы, возможно, чувствовали подобное в ответ на печальное обстоятельство, неимоверную скуку или депрессию.

2. Порабощение

Профессор психологии В. Джеррод Парротт разбил человеческие эмоции на категории, в которых есть их собственные подкатегории. Большинство эмоций, которые он определяет, как радость и гнев, довольно узнаваемы. Но об одном подмножестве радости, «порабощение», вы прежде не слышали. В отличие от более веселых подкатегорий радости, таких, как жизнерадостность, интерес и облегчение, порабощение характеризуется состоянием сильного восторга. Это не то же самое, что любовь или похоть. Вы можете испытывать это чувство, когда видите невероятное зрелище — концерт, фильм, взлет ракеты — которое захватывает все ваше внимание и поднимает настроение до невероятной высоты.

3. Нормопатия

Психиатр-теоретик Кристофер Боллас предложил идею нормопатии для описания людей, которые настолько сосредоточены на соответствии социальным нормам, что это становится своего рода манией. Человек, который нездорово зациклился на нормах, часто вообще не имеет индивидуальности, а только делает именно то, что ожидает общество. Обострение нормопатии отмечается при отходе от нормы, когда человек разрывается под давлением желания соответствовать и становится жестоким или делает что-то очень опасное. Многие люди испытывали умеренную нормопатию в разное время их жизни, особенно когда они старались вписаться в новую социальную среду или пытались скрыть поведение, которое, как они полагали, другие люди осудили бы.

4. Отвращение

Есть несколько способов определения отвращения, но французский философ Юлия Кристева написала книгу о том, что значит испытывать отвращение. Она предполагает, что каждый человек проходит через период отвращения, как, будучи маленькими, мы впервые понимаем, что наши тела отдельны от тел наших родителей, это чувство разделения вызывает чувство крайнего ужаса, который остается вместе с нами на протяжении всей нашей жизни. Это чувство отвращения повторно оживает, когда мы переживаем события, которые заставляют нас подвергать сомнению границы нашего самосознания. Часто отвращение является тем, что вы чувствуете, когда испытываете или становитесь свидетелем чего-то такого ужасного, что бросает вас в дрожь. Классический пример увидеть труп, но отвращение также может быть вызвано видом дерьма или открытой раны. Эти видения, на каком-то уровне, напоминает нам, что наша самость содержится в том, что в «Star Trek» назвали бы «уродливые мешки в основном из воды». Единственное, что отделяет вас от мертвого тела, это почти ничто. Когда вы чувствуете всю полноту данного предложения, или сталкиваетесь с его реальностью в виде трупа, ваша тошнота и есть отвращение.

5. Сублимация

Если вы когда-либо знакомились с теорией Зигмунда Фрейда о сексе, вы, вероятно, слышали о сублимации. Фрейд считал, что человеческие эмоции подобны паровому двигателю, а сексуальное желание пару. Если вы заблокировали один клапан для выхода пара, давление будет расти и вытолкнет пар из другого клапана. Сублимация это процесс перенаправления ваших сексуальных желаний на социально продуктивную деятельность, такую как написание статьи по психологии, установка газонокосилки или разработка программного обеспечения. Если вы когда-либо разочаровывались, создавая что-либо, или получили необыкновенно большое удовольствие от создания художественного проекта, вы сублимировали. Другие психиатры усовершенствовали идею сублимации. Следуя по стопам французского теоретика Жака Лакана, говорят, что сублимация не означает преобразование сексуального желания в другой вид деятельности, такой как строительство дома. Это просто означает перевод сексуального желания с одного объекта на другой, например, перемещение ваших чувств с вашего друга на вашего соседа.

6. Вынужденное повторение

О, Фрейд! Вы дали нам очень много новых чувств и психологических состояний для изучения! Вынужденное повторение является немного более сложным, чем знаменитое определение Фрейда — «желание вернуться в прежнее состояние». В принципе, вынужденное повторение это то, что вы испытываете достаточно часто. Это желание делать что-то снова и снова. Может быть, вы чувствуете себя вынужденными всегда заказывать то же самое в вашем любимом ресторане или всегда выбирать тот же самый маршрут до дома, хотя есть и другие вкусные блюда и другие простые способы добраться домой. Возможно, ваше вынужденное повторение носит более дурной характер, и вы всегда чувствуете потребность снова и снова встречаться с людьми, которые относятся к вам, как к дерьму, даже если вы знаете заранее, что будет плохо (как и последние десять раз). Фрейд был очарован этой дурной стороной вынужденного повторения. Именно поэтому он, в конце концов, решил, что причина нашего желания повторять непосредственно связана, как он назвал, с «влечением к смерти», или желанием прекратить существование. В итоге, рассуждал он, «начальное положение вещей» это состояние не-существования, прежде чем мы родились. С каждым повторением, мы действуем в соответствии с нашим желанием вернуться к преджизненному состоянию. Может быть, поэтому так много людей имеют желание повторить действия, которые являются разрушительными, или непродуктивными.

7. Репрессивная десублимация

Политический теоретик Герберт Маркузе был большим поклонником Фрейда и пережил социальные потрясения 1960-х годов. Он хотел объяснить, каким образом общество, прошедшее через периоды социального освобождения, революций и контркультуры середины ХХ века, все еще остается под контролем (зачастую строгим) правительства и корпораций. Как США прошли через все эти акции протеста 60-х годов, но не свергли правительство? Он решил, что ответом на этот вопрос было своеобразное эмоциональное состояние известное как «репрессивная десублимация». Помните, что сублимация, по словам Фрейда, это когда вы направляете вашу сексуальную энергию во что-то несексуальное. Но Маркузе жил во времена, когда сексуальная энергия людей была направлена в основном на секс. Это была эпоха сексуальной свободы, когда царила свободная любовь. Люди десублимировали. И, тем не менее, они по-прежнему подавлялись резкой социальной критикой, исходящей от корпоративной жизни, вооруженных сил и правительства. Маркузе предположил, что десублимация может реально помочь укрепить сдерживание. Она действует как клапан для выхода наших желаний, и мы не пытаемся освободиться от других социальных ограничений. Хорошим примером репрессивной десублимации является бурные вечеринки, происходящие в колледже. Зачастую, люди в колледже много пьют, употребляют наркотики и знакомятся, в то же самое время прилежно учатся и пытаются освоить профессию. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, почему они должны платить кучу денег, чтобы зубрить и получить рабочие места в корпорации, они только повинуются правилам и имеют сумасшедший пьяный секс каждые выходные. Репрессивная десублимация!

8. Апория

Вы знаете это сводящее с ума ощущение пустоты, когда понимаешь, что то, во что ты верил не совсем так? И еще более странное чувство, когда понимаешь, что на самом деле, то во что верил может быть истинным, а, возможно, нет, и никогда этого не узнаешь? Это апория. Этот термин происходит из древнегреческого языка, и столь любим теоретиками постструктурализма, такими как Жак Деррида и Гаятри Спивак. Причина популярности идеи апории у современных теоретиков состоит в том, что она помогает описать чувства людей в мире информационных перегрузок, где вы часто получаете противоречивые сообщения, которые кажутся в равной степени верными.

9. Компэсион

Мы вошли в область философии, теперь пора возвратиться к старым, добрым мемам Интернета. Слово компэсион было популярным среди людей в онлайн сообществе приверженцев полиамурности и открытых отношений. Оно использовалось для того, чтобы описать чувство противоположное ревности, когда ваш партнер встречается с кем-то другим. В отличие от моногамного человека, который будет ревновать при виде своего партнера, целующего другого, немоногамный человек может переживать компэсион, чувство радости за то, что их партнер счастлив с другим человеком. Но моногамные люди тоже могут чувствовать компэсион, если расширить определение, чтобы обозначать ситуацию, когда вы чувствуете противоположность ревности. Если ваш друг получил награду, на которую вы надеялись, вы можете чувствовать компэсион (хотя вы также можете немного ревновать).

10. Групповые чувства

Некоторые психологи утверждают, что есть чувства, которые мы можем испытывать только в составе группы. Они называются межгрупповыми и внутригрупповыми чувствами. Вы могли заметить их, когда они находятся в противоречии с вашими личными чувствами. Например, многие люди чувствуют гордость и межгрупповую вину за то, что их страны сделали, даже если в то время они еще не родились. Хотя вы не боролись во время войны, и поэтому не лично ответственны за то, что произошло, вы разделяете межгрупповое чувство гордости или вины. Групповые чувства часто вызывают болезненные противоречия. Человек может иметь внутригрупповое чувство (к другой группе), что гомосексуализм аморален. Однако лично у этого человека могут быть гомосексуальные чувства. Аналогично, человек может иметь внутригрупповое чувство, что определенные расы или религии уступают его группе. И все же они могут лично знать очень благородных, хороших людей из тех рас и религий, которых они считают друзьями. Групповое чувство может появиться только через собственное членство в группе, и не является чем-то, что вы когда-либо имели бы самостоятельно. Но это не означает, что групповые чувства менее мощные, чем личные.

Откомментить надо бы

Advertise Here