5 причин говорить проще

08 октября 2010

Вы никогда не замечали, что многие люди очень любят разглагольствовать на разные темы, при этом удивляясь, почему окружающие потом не могут внятно объяснить, что им только что рассказывали? Тем не менее, все сходятся во мнении, что рассказывали им что-то умное и, несомненно, полезное. Вот только не ясно – что именно.

Замечали? Даже за собой замечали? Тогда эта статья для вас.

Один известный западный блоггер собрал 5 простых причин, почему нам стоит говорить меньше и проще. Вот я и решил вооружиться его задумкой, снабдив его идеи своими комментариями.

Собеседник воспринимает информацию ясно и чётко.

Чем меньше говоришь, тем меньше шансов того, что вас неправильно поймут. Да и вообще, более простая и чёткая речь гораздо быстрее «доходит» до собеседника и не позволяет запутаться самому.

Упор на эмоции.

Когда разговариваешь с человеком, то большая часть информации воспринимается через эмоции, которые вы вкладываете в свою речь. Часто бывает так, что наговорив полную чушь, вы всё равно будете поняты правильно, т.к. ваш пространный монолог был наполнен «правильными» эмоциями.

Меньше шансов наскучить.

Если собеседник теряет нить беседы, ему станет скучно, даже если ваш рассказ является эталоном красноречия. Когда человеку скучно, у него в голове возникают воспоминания о вчерашней рыбалке/завтрашнем пиве с друзьями/сегодняшнем футболе и ваш разговор превращается просто в назойливый фон.

Меньше вероятность погрузиться в восхищение самим собой.

Четвёртый пункт – мой любимый пункт. Очень часто замечаю (в том числе за собой), как человек начинает балдеть от чувства собственной обалденности, когда ему кажется, что он говорит правильные вещи, притом делает это – красиво. Такой человек может говорить сутками, если его не останавливать.

Дальнейший разговор получается более чётким и эффективным.

Под чёткостью, думаю, итак всё ясно. Насчёт эффективности, то тут стоит понять, что лаконичная речь позволяет больше времени уделить жестикуляции, языку тела и эмоциональному окрасу ваших слов. Ведь часто задача состоит в том, чтобы вложить в умы людей нужную идею или настроение.

Комментарий листолога:

А есть другая проблема, человек не может растекаться мыслью по древу когда в этом есть острейшая необходимость

Источник: Блог Шурикена

Advertise Here