Топ-10 фейков

15 октября 2010

Мы составили топ 10 подделок — как архаичных, так и вполне современных. Не будем касаться, пожалуй, только таких щекотливых тем, как подделка документов, лекарств и денег. В таких масштабах с законом шутки особенно плохи.

«Подсолнухи» Винсента ван Гога, списанные с оригинала Гогеном

И проданные потом на аукционе за 40 миллионов долларов — это пример одной из самых известных подделок из мира живописи. Подделка предметов искусства вообще существует столько же, сколько и само искусство. А все потому, что это занятие довольно прибыльное. Подделывал античные статуэтки даже великий Микеланджело Буонаротти. Правда, в его случае «подделки», наверное, стоят сейчас в тысячи раз дороже оригиналов.

Поддельная марка Франсуа Фурнье

Из-за широкого распространения, а также фанатизма филателистов, марки считаются одной из самых подделываемых вещей в мире. Известны даже случаи участия в подобных делах крупных легальных компаний, производивших фальшивые марки. Самой известной из них стала компания Франсуа Фурнье, выпускавшая совершенные копии редких марок. Впрочем, торговцы и не скрывали, что изготавливают копии, а филателисты, отчаявшиеся найти хоть один оригинал столь необходимых им редких марок, радостно покупали гениально сделанные фальшивки.

Подделанная грамота VIII века «Константинов дар»

Многие подделки делались и делаются не только для того, что заработать, не тратить или дать возможность выглядеть статусно тем, кто не может себе этого позволить. Есть очень много исторических документов из Средних Веков, подлинность которых не подтверждена. Причем подделывали их… в Средние же века, только чуть позже, стараясь компенсировать утраченные сведения или просто «наводя справедливость». Не понравилось монаху, что нечто сделано не во славу Бога, а просто ради наживы — внес свои коррективы при переписывании дарственной грамоты. Так и живем теперь — с историей, изучаемой во многом по фальшивкам.

Поддельные духи Chanel

Рынок парфюмерии живет по своим законам. Дело в количестве мелких фирм, разрабатывающих ароматы для всемирно известных брендов. Разрабатываются несколько, мало отличающихся друг от друга, вариантов запаха. После того, как бренд выбрал для себя один, другие поступают в продажу под брендами мелких фирм. Правда, если те договорятся с совестью, то с легкостью могут выпустить свою нелегальную новинку под «крупным» брендом. Так на рынке и появляются подделки знаменитых ароматов прошлого, многие из которых уже сняты с производства. В частности, встретить фальшивые Сhanel № 5 на периферии — проще простого. Запах хорошо исследован, и подделать его без потерь для качества не составляет труда.

Часы Rolex

Этот часовой бренд — самый известный. А потому и подделывают эти часы чаще других. Сто поддельные Rolex продаются, как очевидная фальшивка для тех, кто хочет всего лишь покрасоваться с якобы роскошными часами, купленными за копейки. Но бывает, что нечистые на руку продавцы выдают псевдоэлитные механизмы по стоимости оригинала.

Сумки Louis Vuitton

Отличный показательный пример подделок из мира модной одежды и аксессуаров. С тех пор, как статус человека стал определяться тем, что на нем одето, поддельные Louis Vuitton, Armani, Gucci и другие знаменитые бренды заполняют собой пространства рынков с китайской и турецкой продукцией. Возможность одеться «дорого-богато», потратив в 30 раз меньше — чем не чудо? Уместно вспомнить и спортивные фейки, такие как Abibas или Hike. Они пользовались особой популярностью в лихие 90е годы.

Телефоны Nokia

Наряду с Apple iPhone, Nokia ходит в числе самых подделываемых марок телефонов. В отличие от брендов одежды, подделывать под тем же самым названием, что и оригинал, фальсификаторы не решаются, поэтому мы встречаем такие интересные штучки, как телефоны Nokla, Ciphone и LC, внешне очень схожие с оригиналами, но уступающие им по функционалу. В Китае они очень популярны.

Телефоны Vertu

Отдельный пункт — для знаменитого имиджевого телефона, количество подделок которого, наверное, сравнимо с числом выпущенных оригиналов. А отличить их часто не сможет даже опытный специалист телеком-рынка. На фоне купленного на рынке костюма от Giorgio Armani и «золотых» часов Rolex где-то на Canal Street, кустарно произведенный аппарат псевдо-Vertu будет смотреться особенно выигрышно и статусно.

Автомобили Rolls-Royce

Да, в Китае подделывают даже автомобили. Никто, правда, и не пытается выдать «фальшивый Роллс» за настоящий: слишком уж легко проверить подлинность. Правда, отличить, например, Geely GE от Rolls-Royce Phantom с ходу все равно не выйдет. С учетом закрытости китайского рынка на импорт, эта машина получила определенный успех среди китайских богачей. Все-таки, наверное, поддельный Rolls-Royce лучше, чем ничего. Или нет?

Операционная система Windows

Самый популярный программный продукт, который, конечно же, не смог избежать участи всех крупных, уважаемых и сильных брендов. Производства подделок поставлено на такой плотный поток, что значительная часть Windows по-прежнему нелицензионная. Тем временем, в России в последние годы пиратских копий стало значительно меньше. Еще бы – пользователи научились ценить удобство, надежность и стабильную работу Windows.

Комментарий листолога:

Современные фейки — аккаунты известных личностей в соц. сетях.

Источник: Первый развлекательный портал

Advertise Here