5 полезных советов перфекционисту

20 февраля 2011

Это, конечно не произойдет в одночасье, но я в конечном итоге предлагаю вполне осуществимую стратегию. Если вас можно назвать перфекционистом, т.е. человеком, во всем стремящимся к совершенству, то примите во внимание эти пять советов, которые помогут вам взять навязчивые стремления под контроль.

Совет № 1. Реально взгляните на проблему

Ошибочно полагать, что в основе перфекционизма лежит подсознательная склонность к щепетильности, тщательности, педантичности. Речь идет о страхе. Страх совершить ошибку. Страх разочаровать других. Страх неудачи. Страх перед успехом. Подумайте об этом. В следующий раз, когда вы будете крутиться как белка в колесе, спросите себя, чего вы боитесь, осознаете ли вы свой страх или нет, загляните внутрь себя. Вы будете удивлены тем, что узнаете.

Теперь, после того, как вы осознали свои страхи, вы можете им противостоять. Беспокоитесь о работе с новым клиентом? Взволнованы тем, что вам предстоит работать с новой техникой? Испуганы, что не уложитесь в срок? Представьте худшее, что может произойти. Подумайте, что будет «если…», перебирая все возможные наихудшие сценарии, пока ваша фантазия не иссякнет. Часто после того, как вы посмотрите страху в глаза, он чудесным образом теряет свою власть, и вы вновь способны плодотворно работать.

Совет № 2. Соблюдайте установленные сроки

Иногда трудно определить, когда вы перешли грань между добросовестностью и навязчивым стремлением во всем быть безупречным. Легко поверить, что в круговороте дел вы много времени тратите на мозговой штурм, исследование, написание, тестирование, пересмотр и прочее. Зачастую только после многочасовой работы вы понимаете, что половина проделанной работы не была необходимой и что вы столько времени потратили впустую.

В корне пресеките бесполезную трату времени, устанавливая объективно разумные сроки для выполнения каждой задачи. Если на выполнение какого-либо этапа работы заканчивается время, остановитесь, не зависимо от степени его завершенности, и переключитесь на другую задачу. У этого подхода два очевидных достоинства. Во-первых, это подскажет вам о том, что вы слишком щепетильны. Во-вторых, это заставит вас взять передышку и даст вашему мозгу шанс расслабиться.

Когда вы вновь приступите к решению задачи, то сможете посмотреть на нее свежим взглядом, а также противостоять навязчивому стремлению во всем быть совершенным, из-за которого лучшее в ас тратиться впустую.

Совет № 3. Верьте в себя

Неуверенность – составляющая страха. А страх, как мы знаем, является движущей силой перфекционизма. Когда неуверенность мешает вам продуктивно работать, остановитесь, выждете время, чтобы восстановить веру в свои силы. Это легко сделать, вспомнив клиентов, которые оставили положительные отзывы о вашей работе. В случае необходимости назовите их вслух. Перечитайте какие-нибудь отзывы клиентов или пересмотрите работу, которой вы особенно гордитесь. Возможно, вы даже захотите сказать что-то вроде «Я всегда превосходно работаю». Скажите это медленно, по крайней мере, десять раз подряд с чувством и улыбаясь.

Совет № 4. Познакомьтесь с другими фрилансерами

По-моему, внештатные сотрудники особенно восприимчивы к проблеме перфекционизма. Мы работаем в очень конкурентоспособной области и исключительно в одиночку. В таких обстоятельствах трудно оценить качество своей работы. Эта проблема может быть решена, если вы найдете приятеля среди фрилансеров, работающего в этой же сфере, кого-то с кем можете обменяться идеями, проектами и советами. Когда вы увязнете в лабиринтах перфекционизма, обратитесь за помощью к своему приятелю.

Совет № 5. Признайте ценность ошибок

Признайте, как бы вам этого не хотелось, вы несовершенны. Ошибки неизбежны как в вашей внештатной работе, так и в жизни. Вместо того чтобы бояться их, напомните себе, что на ошибках учатся. Оплошность – это не конец света. На самом деле это может оказаться началом какого-нибудь открытия. Пенициллин, кардиостимуляторы, микроволновые печи, фейерверк и даже шоколадные печенья явились результатом проектов, которые пошли наперекосяк. Никогда не знаешь, каким удивительным открытием может обернуться несовершенное дело.

Откомментить надо бы

Advertise Here