Раздел | Здоровье, ЗОЖ

10 проверенных медицинских мифов

11 мая 2011

Вы действительно знаете, что полезно для здоровья, а что нет?

Мы проверили десяток мифов о здоровье и отделили факты от вымысла.

1. Можно ли пить алкоголь в умеренных количествах, во время беременности?

Нет никаких известных безопасных уровней потребления алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя увеличивает риск возникновения проблем в развитии плода, но уровень потребления, который вызывает существенные эмбриональные проблемы, не известен. Употребление алкоголя может также вызвать выкидыш, преждевременные роды, недоразвитость и болезненность младенцев, медленный рост в период беременности, мертворождение, проблемы с обучением, и, у сильно пьющих, алкогольный синдром плода.

Это также может быть связано с плохим аппетитом и питанием, которое имеет большое значение для вашего ребенка. Общественное здравоохранение и Совет по медицинским исследованиям рекомендуют, если вы беременны или планируете забеременеть, то не должны пить вообще. Если вы решили выпить, убедитесь, что вы употребите менее семи стандартных доз алкоголя в течение недели и не более двух стандартных доз алкоголя (с перерывом, по крайней мере, два часа) в один день.

2. Витамин D спасет мою жизнь? Действительно ли нужно принимать в четыре раза больше рекомендуемой ежедневной дозы?

Это не причинит вреда, но нет убедительных доказательств, что прием высоких доз витамина D принесет какую-либо пользу, говорит представитель минздрава. Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых, и, как теперь думают, увеличивает риск многих заболеваний, включая некоторые типы рака.

Поддержание нормального уровня этого витамина в крови важно, потому что его дефицит широко распространен по многим причинам: недостаток солнечного света, широко распространенное использование солнцезащитных кремов и длительное нахождение в помещении в дневное время.

Ваш врач может назначить анализ крови для проверки дефицита витамина D, и любые проблемы могут быть легко исправлены с дозой от 800 до 1000 единиц в день. Это позволит защититься от переломов, обусловленных остеопорозом, особенно в сочетании с кальцием для пожилых женщин. Просто используйте здравый смысл. Увеличьте зимой пребывание на солнце и ограничьте его воздействие в летний период.

3. Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов?

Это зависит от индивидуальных особенностей пациента и, по данным австралийской стоматологической ассоциации (ADA), может варьироваться от трех месяцев до двух лет. Чем выше уровень гигиены полости рта пациента, тем медленнее на зубах и деснах будут размножаться бактерии.

Рекомендуются ежедневное использование зубной нити и чистка других частей рта, таких как язык. «Болезнь десен подвергает пациента риску более быстрого заражения бактериями зубов и десен, и поэтому требуется более частая профессиональная чистка», говорит президент ADA д-р Нил Хьюсон. Ваш стоматолог может посоветовать вам соответствующий интервал профессиональных чисток.

4. Могут ли убить диетические безалкогольные напитки?

Многие считают, что диетические напитки вызывают рак, но это маловероятно, сообщает Содружество по научным и промышленным исследованиям (CSIRO). Диетические безалкогольные напитки одобрены Ассоциацией по контролю за продуктами и лекарствами и властями. Тем не менее, безалкогольные напитки связаны с другими проблемами со здоровьем, из-за высокого уровня содержания кислоты.

5. Безопасны ли новые противозачаточные таблетки, которые устраняют циклы?

Да. Эксперты сексуального здоровья говорят, вы даже можете использовать нормальные противозачаточные таблетки, если пропустили время приема сахарных таблеток. У вас искусственный цикл, когда вы принимаете таблетки, известные как прекращающие кровотечение. Отсутствие цикла не будет останавливать побочные эффекты менструации, но может обуздать некоторых из них.

6. Сколько стаканов воды нужно пить в день на самом деле?

Питьевая вода имеет большое значение для здоровья, но нет никакой необходимости прыгать за борт. Специалист по нефрологии, д-р Чен О Пех говорит, что 1,5 литра в день вполне достаточно для здоровых людей с нормальной функцией почек. «Нет никаких научно обоснованных причин пить больше» говорит он.

Люди, работающие на открытом воздухе в жаркий день или бегущие марафон, должны больше употреблять жидкости из-за повышенного потоотделения. Но, говорит д-р Пех, слишком много воды, более 20 литров в день, может фактически привести к «водной интоксикации» и подвергнуть ваше здоровье опасности, так как вызывает снижение уровня натрия в крови.

7. Как долго я заразный, если у меня грипп или простуда?

По мнению доктора Катине Д’Онизу, медицинского консультанта в Инфекционном отделении борьбы с болезнями департамента здравоохранения Южной Австралии, простуда, как правило, заразна с первого дня появления симптомов и в течение первых пяти дней болезни.

Грипп, как правило, заразен в течение первых трех-пяти дней болезни у взрослых, но может быть заразным в течение длительного времени у детей младшего возраста (до 21 дня).

8. Могу ли я доверять воде из-под крана?

Да, если вы используете собственный колодец или другой источник. Безопасность поддерживается за счет комплексной системы управления, что обеспечивает качество воды в соответствии с нормами питьевой воды. Это включает в себя постоянный мониторинг процессов, таких как фильтрация и дезинфекция. Но если вы обеспокоены, то можете добавить фильтр для вашего крана.

9. Можно ли очистить свое тело, постясь время от времени?

Не существует такого понятия, как «чистка», говорит CSIRO. У здоровых людей, система организма хорошо устроена, чтобы сохранять тело свободным от примесей и удалять токсины. Проконсультируйтесь, прежде чем приступать к короткому посту или чистке. Экстремальный пост может иметь неприятные последствия.

10. Действительно ли полезно красное вино?

Несмотря на общее убеждение, что красное вино полезно, оно не лучше чем другие алкогольные напитки, говорит ученый CSIRO доктор Питер Клифтон, соавтор CSIRO книги «Еда для долголетия». Употребление один раз в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить свертываемость крови артерии, говорит д-р Клифтон. Но риск возникновения рака возрастает с увеличением потребления алкоголя. Доктор Клифтон пишет, что известное Датское исследование установило, что красное вино лучше, чем белое. Большинством же других исследований было установлено, что нет никакой разницы.

Откомментить надо бы

Advertise Here