5 причин, почему я выбираю фриланс

28 июня 2011

В прошлом, когда я начинал как разработчик SEO (и по совместительству писатель), среди SEO-специалистов было распространено сначала получить некоторый практический опыт, а затем бросить работу, чтобы начать свой собственный бизнес в интернете. Было так много возможностей в кибер-мире и каждый хотел урвать себе кусок пирога. Тогда было реально получить больший доход, открыв свой бизнес в интернете, нежели работая внештатным сотрудником на кого-то другого.

Излишне говорить, что интернет-эксперты по маркетингу и другие специалисты, связанные с этой отраслью, осуждали идею удаленной работы на других. Но времена изменились и начинать бизнес в интернете уже не является такой хорошей идеей, как это было несколько лет назад.

Сейчас я встречаю много профессионалов (например, специалистов SEO, писателей, программистов, дизайнеров и т.д.), которые беспокоятся по поводу того, что они выполняют всю работу, в то время как «компания» получает все богатство и процветает, не делая ничего. Эта точка зрения не является абсолютно неправильной, все не так просто. У каждого человека свой опыт.

Тем не менее, я считаю, что открытие собственного бизнеса не гарантирует стопроцентный успех. В этом посте я перечислил несколько причин, почему я думаю, что работа фрилансерером иногда может быть лучше, чем открытие своего собственного предприятия.

Причина №1: начните зарабатывать деньги прямо сейчас

Независимо от того, насколько хорош ваш бизнес-план или насколько вы компетентны, потребуется некоторое время для становления вашего бизнеса или сайта. Сначала вам придется вложить много времени и ресурсов, так что вы должны иметь финансовые средства и терпение, чтобы пройти через начальный период, когда будет мало результатов или совсем никаких. Для тех, кто только начинает карьеру, трудно иметь такую финансовую поддержку и терпение.

С другой стороны, если вы работаете фрилансером, вы можете начать зарабатывать прямо сейчас. Когда получаешь заработанное на руки в конце каждого месяца (или по завершении каждого проекта) — этот день очень важен, особенно когда бизнес еще не очень хорошо развивается.

Причина №2: фактор стабильности

Собственный бизнес может оказаться более стабильным вариантом, чем фриланс, где вы можете потерять работу или проект в любое время. Но, честно говоря, владельцы бизнеса не имеют достаточно стабильности и спокойствия. Особенно это касается онлайн-бизнеса.

Как мы видели в случае обновления Google Panda: предприятия, которые великолепно развивались, вдруг остановились с их веб-сайты исчезли с первых страниц Google. Может, это звучит как незначительное препятствие для тех, кто не знает силы Google, но истина заключается в том, что это достаточно большое изменение, чтобы полностью искоренить малый бизнес, у которого нет бюджета чтобы выдержать и вложить капитал в процесс восстановления.

Преимущество фриланса в том, что если вы опытный и хороший работник, вы получите другое задание (проект или клиента), даже если потеряли текущую работу. Для владельца бизнеса это не так просто — перейти с одного бизнеса на другой достаточно сложно.

Причина №3: меньше административных обязанностей

Вам все равно придется организовывать вашу работу, даже работая для других, как фрилансер, но это займет гораздо меньше времени и менее утомительно, чем повседневное управление бизнес-деятельностью: начиная от маркетинга до финансов и от управления человеческими ресурсами до бухгалтерии.

Вы часто можете найти оправдание, если не можете выполнить работу для клиента в определенный день. В бизнесе вы не имеете реальных выходных. Даже если есть люди, работающие на вас, вы все равно должны контролировать многие вещи.

Причина №4: фактор доходов

Вопреки распространенному мнению, работать на других — не обязательно означает зарабатывать меньше, чем если открыть собственное предприятие. Вы можете иметь неплохой заработок, работая на других.

Несколько хороших клиентов обеспечивают мне более высокий доход, чем у некоторых моих друзей, которые недавно начали свое собственное дело. Конечно, не все фрилансеры зарабатывают так много, но не все предприятия производят мешки, полные денег.

Причина №5: стресс-фактор

Вряд ли существует работа без стресса. Однако люди, работающие на других, часто склонны думать, что их босс или менеджеры должны обеспечить беспроблемную работу, главным образом потому, что они не обязаны ни перед кем отчитываться. Истина в том, что стресс, который можно получить от начальства, меньше, чем стресс, который испытываешь, когда самому приходится принимать решения и все зависит от вашей деятельности.

Компания справится, если некоторые фрилансеры подведут. Однако бизнес может серьезно пострадать в случае некомпетентности его владельца, а такая ответственность поднимает стресс на совершенно новый уровень.

Откомментить надо бы

Advertise Here