10 способов сосредоточиться на поставленной задаче

07 июля 2011

Введение: Если вы отстаете в своей работе, потому что отвлекаетесь, то некоторые из этих советов могут вам помочь.

Большинство из нас имеют проблемы с вниманием, но причины бывают разные. Некоторые люди отвлекаются, когда им надоедает; другие находят причины избежать трудной задачи. Но почти все время от времени отрываются от поставленной задачи. Если вам повезет, это всего лишь кратковременный промежуток, и вы скоро вернётесь в нужное русло. Но если отвлекают от задачи более чем случайные проблемы, попробуйте некоторые из следующих советов. Они работают не для всех, но вы, вероятно, найдёте хотя бы несколько уловок, которые вам помогут. Согласно этим советам нужен 21 день, чтобы сломать или выработать привычку, так что будьте терпеливы.

1: Узнайте свою слабость

Прежде, чем сделать что-либо, проведите немного времени в режиме поиска. Когда вы обнаружили, что отвлеклись, постарайтесь вспомнить, что вы делали, когда потеряли свой путь. Поначалу это сложно сделать. Такой тип дисциплины не естественен. Поиск причины займет несколько дней, так что не сдавайтесь. Ведите дневник этих событий. Как только узнаете, что вас отвлекает, можете принять контрмеры. Вы должны понять, что именно вас отвлекает прежде, чем вы сможете эффективно справиться с этим.

2: Попробуйте метод Павлова

Если вы действительно чувствуете себя немного неконтролируемыми, может потребоваться помощь — колокольчик, который мягко напоминает вам, что нужно вернуться к работе. Установите электронный или обычный кухонный таймер на сигнал раз в пять, 10 или 15 минут. Выбор интервала зависит от серьезности вашей проблемы. Небольшой перезвон каждые несколько минут поможет вернуть вас обратно к вашей работе. Этот метод кажется контрпроизводительным, но он работает. В конечном счете, вы установите таймер на более длинные интервалы.

Хотя, пожалуйста, будьте внимательны. Если вы находитесь в общем кабинете, таймер может помешать вашим коллегам.

3: Втянитесь в это

Иногда нам просто приходится иметь дело с реальностью и настраиваться соответствующим образом. Вы не можете устранить перерывы на работе, но можете приспособиться. Приходите до начала рабочего дня или останьтесь после и используйте эти тихие часы, когда никто не мешает сделать работу, которую вы не можете сделать во время хаоса рабочего дня. Если это не вариант, выделите пару часов каждый день и попросите коллег не прерывать вас. Затем, придерживайтесь этого. Пусть звонки из дома идут на голосовую почту. Закройте дверь, если она у вас есть. Если можно, поставьте знак «Не беспокоить».

4: Настройте коллег (метод Павлова № 2)

Если вас часто прерывают или отвлекают другие, носите хорошие наушники. Вы можете слушать музыку или нет, я не предлагаю вам заглушать окружающий шум еще большим шумом. Это просто предупреждение для ваших коллег, чтобы они оставили вас в покое. Когда ваши наушники на вас, не обращайте внимания на окружающих. Боритесь с желанием снять наушники и спросить “Вам что-то нужно?” В конечном счете, ваши сотрудники будут учиться оставлять вас в покое, когда они будут видеть наушники.

5: Удалите удовольствие!

Ничто так не отвлекает, как удовольствие, но вы не можете играть весь день. (Это ложь. Я делал это.) Если компьютерные игры и другая подобная деятельность — ваша проблема, то вы должны быть безжалостным. Удалите их. Вы слышали меня — удалить их. Нет, вы не можете оставить их на ноутбуке, который стоит рядом. Это также касается и ваших приятелей по переписке. Они должны найти себе другое занятие, пока вы работаете. Если вы достаточно дисциплинированы, то можете запланировать игру во время перерывов в течение дня, но большинство людей пристрастились к этим вещам и просто должны это прекратить. (Вы не найдете свободные минуты на каждое из моих предложений!)

6: Планируйте рассылку электронной почты

Если ваша работа требует этого, ограничьте доступ к электронной почте. Например, вы можете проверять почту два раза в день: когда вы пришли и, возможно, снова в середине дня. Когда вы закончите, закройте почтовый клиент и не открывайте его снова до следующей запланированной сессии. Постоянная проверка почты прерывает ваши мысли. Создайте электронный адрес для задачи, которую вам нужно завершить по графику, а потом забудьте до следующего раза.

7: Сделайте перерыв

Большинство ИТ-специалистов, не имеют обязательных перерывов в течение рабочего дня. Это плохо, потому что несколько минут отдыха и расслабления обычно помогают сосредоточиться, когда вы вернетесь к работе. Вы не должны быть жесткими в отношении сроков. Просто делайте это. Это самый простой метод, который можно использовать, и вы слышали об этом раньше, но эти советы люди игнорируют чаще всего.

8: Поощряйте себя (метод Павлова № 3)

Если вы столкнулись с особенно неприятной или трудной задачей, обещайте себе удовольствие, когда завершите ее. Вы можете поставить возле себя любимый чай или кофе, или побалуйте себя каким-то специальным шоколадом. Если вы не одни, то это отличный способ мотивировать других на решение задачи: «Когда мы закончим, давайте встретимся в комнате для отдыха, там ждет сюрприз.» (Ну, у меня это работает!)

9: Оставьте закладку

Закладка классический инструмент для документов, но она работает во всех местах. Когда вы прерываете свою работу, то не должны просто уйти. Оставьте закладку, которая быстро втянет вас обратно в работу. Это также просто, как слова «Начните отсюда». Закладка помогает уменьшить количество времени, необходимого вам, чтобы возобновить работу с текущей задачей.

10: Убейте многозадачного монстра

Нас приучали верить, что многозадачность эффективна, но успешные решения в таких случаях редки. Многозадачность на самом деле мешает сосредоточится. Каждый раз, когда ваш ум переключается, вы теряете время. Большинство из нас не может одновременно говорить по телефону, читать электронную почту и давать указания помощникам и делать это эффективно. Если вы не верите мне, запустите поиск по «многозадачным исследованиям» с открытой душой.

Откомментить надо бы

Advertise Here