10 этических правил для ИТ-консультантов и подрядчиков

11 сентября 2011

Вступление: Соблюдение норм поведения поможет избежать различных подводных камней, с которыми можно столкнуться на работе.

Применение набора правил и этики в деловых вопросах может защитить вас и ваших клиентов. Если возникнут трудности или сомнения, они помогут вам отличить правильное от неправильного. Вы можете просто применять правило правил: относитесь к своим клиентам так, как вам бы хотелось, чтобы относились к вам. Но в бизнесе, часто требуются конкретные указания. Надеюсь, что следующие правила будут служить вам так же, как и мне.

1: Будьте честны

Вы можете лгать о своих сильных сторонах, своем происхождении, своем опыте и даже о времени, которое тратите на проект. Это может быть крупнейшим искушением, с которым вы сталкивались, поскольку есть небольшая возможность проверки на месте. Но нанимая вас, клиент должен вам поверить. Не нарушайте это доверие по любому поводу, в частности, чтобы не выполнять работу — это подводит нас к № 2.

2: Скажите нет, когда это необходимо

Клиенты наняли вас за ваше мнение, ваш опыт и ваши знания. Давая им что-то меньшее, вы не оправдываете их доверие и, в конечном итоге, это сильно по вам ударит. Клиент не сможет действовать по вашим советам. Разногласие может даже привести к окончанию отношений. Трудно сказать о том, что вы не согласны, но вы должны.

3: Подождите, когда это необходимо

Знание, когда ждать, обратная сторона № 2. Это неэтично, выдавать свою точку зрения за открытие. Иными словами, это ваша работа, показать то, что вы узнали, и дать свои рекомендации. Это не ваша работа, настаивать на вашей рекомендации.

4: Сконцентрируйтесь на одном клиенте

Когда вы работаете с клиентом, вы принадлежите этому клиенту. Не устраняйте проблемы другого клиента; даже не думайте о проекте другого клиента. Если вы должны принять вызов от одного клиента, находясь на предприятии другого клиента, будьте осторожны. Никогда не говорите «Я должен принять этот вызов» и не поворачивайтесь спиной к клиенту в их собственном помещении! Если это возможно, отключите ваш мобильный телефон во время переговоров. Фраза «Дайте мне минуту, я выключу мой мобильный телефон, чтобы нам не помешали» хорошо себя зарекомендовала.

5: Уходя блокируйте бэкдор

Разработчики хотят иметь код бэкдора, который никто не знает. Это безотказный метод для получения доступа, когда все обычные пути закрыты. Когда вы покидаете проект, предоставьте документацию для блокировки или даже уничтожьте ваш черный ход. У вас нет этических причин для его сохранения. (Многие будут возражать.)

6: Сохраняйте конфиденциальность

Из-за специализации, некоторые консультанты имеют несколько клиентов в одной и той же области. В этом нет ничего неэтичного. Есть много ИТ-проектов, которые обеспечены такими средствами, которые не позволят конкурентам поставить их под угрозу. Две фирмы, борющиеся за первенство в продажах специализированного телефонного приложения, не будут обе нанимать вас в качестве разработчика. Но обе могут нанять вас для обновления их плана готовности к стихийным бедствиям.

Чтобы защитить себя и своих клиентов, необходимо обеспечивать полное раскрытие информации о том, что работаете на конкурентов. Кроме того, будьте предельно внимательны, когда договариваетесь о деталях: существует тонкая грань между связыванием рук и защитой интересов каждого клиента.

7: Уважайте доверие руководства

Так же, как вы не должны нарушать конфиденциальность между клиентами, вы не должны распространять конфиденциальную информацию внутри компании. Когда клиент делится подобной информацией с вами в процессе работы, не делитесь ей с другими людьми в компании. Например, если вы узнаете от генерального директора, что компания готовится проверить свой отдел обслуживания клиентов, вы не можете предупредить вашего лучшего друга, который работает в этом отделе.

8: Не сплетничайте

Каждая компания имеет свои собственные секреты. Держитесь подальше от этого. Ваш клиент платит вам за поддержку ИТ-приложений. Придерживайтесь своих консультационных взглядов и оставьте все драмы персонала в области людских ресурсов.

9: Сообщите о неэтичном поведении

Если во время работы, вы узнаете, что менеджер, отвечающий за ваш проект, делает что-то неэтичное или незаконное (связанное с компанией), вы обязаны сообщить ваши выводы (не свои подозрения) кому-то имеющему возможность ходатайствовать. Однако, столь же неэтично (по моему мнению), исключить рассматриваемого менеджера из проекта. Созовите собрание, чтобы представить ваши доказательства, но обязательно пригласите менеджера. Пройдите этот нелегкий путь, а затем найдите другую работу, потому что вам трудно будет там работать.

10: Не создавать зависимость

Не делайте клиентов зависимыми от вас тайно, чтобы поддерживать отношения (зарплату). Компания может опять пригласить вас для обслуживания или продлить контракт, но это должно вырасти из потребности в вас и взаимного соглашения, а не из отговорки или обмана.

Откомментить надо бы

Advertise Here