10 основных ошибок бизнес-плана

17 января 2012

Прошло почти семь лет с тех пор, как я опубликовал 10 ошибок бизнес-плана на одном сайте. Оглядываясь назад и читая сегодня сообщение еще раз, я думаю, что список очень основательный. Тем не менее, я не могу устоять, чтобы не сделать несколько поправок. Так вот мой пересмотренный вариант на 2012 год, включая и то, что я писал тогда.

1. Непонимание целей: планирование имеет значение, это не просто документ. Вы планируете свой бизнес, потому что планирование помогает в управлении. Планирование представляет собой процесс определения целей и установления конкретных показателей прогресса, затем отслеживания ваших успехов и корректировку последующей работы. Сам план является лишь первым шагом, затем его нужно анализировать и чаще пересматривать. Его даже не нужно печатать, если нет необходимости. Оставьте его в электронном варианте (цифровой сети).

2. Не делайте все сразу, разделите его на части и шаги. План представляет собой набор подключаемых модулей, таких как блоки. Начать работать можно с любого места. С той части, которая интересует вас больше всего, или части, которая обеспечивает наиболее непосредственную выгоду. Это могут быть стратегии, концепции, целевые рынки, бизнес-предложения, прогнозы, лозунги, мечты, что угодно … просто начните работать.

3. Завершение вашего плана. Если у вас есть план, то ваш бизнес будет работать. Последняя версия плана — это просто фиксация того, что он есть. Он всегда должен быть подвижным и разнообразным, чтобы отражать изменения предположений.

4. Скрывание вашего плана от команды. Это инструмент управления. Думайте, когда вы о чем-то делитесь со всеми членами вашей команды, сохраняя некоторую информацию конфиденциальной, например, отдельные зарплаты. Но, не разделяя цели и меры, используя планирование, создайте командный дух и взаимное сотрудничество. Это не значит, что нужно делиться планами с посторонними, за исключением тех случаев, когда вам это нужно, например, когда вы ищете инвесторов.

5. Не путайте наличные деньги с прибылью. Существует огромная разница между ними. Ожидание оплаты от клиентов может нанести вред вашему финансовому положению, не затрагивая прибыль. В итоге нагрузка ложится на вас, поглощая наличные деньги без изменения прибыли. Прибыль — бухгалтерское понятие; наличные деньги — деньги в банке. Вы не оплачиваете свои счета с прибыли.

6. Разделите ваши приоритеты. План, который выделяет три или четыре приоритета является целевым и сильным. Люди могут понять три или четыре основных момента. Плана, в котором перечислены 20 приоритетов это даже не план.

7. Переоценка бизнес-идей. Сама по себе идея ничего не дает, большое значение имеет бизнес, который на ней построен. Принятие сотрудников, присутствие на рабочем месте каждое утро, ответы на телефонные звонки, получение продукции, заказы и отправка, предоставление услуг, плюс клиенты, которые оплачивают свои счета, это некоторые составляющие, которые помогут вам составить представление о бизнесе. Напишите бизнес-план, который покажет вам стоит ли строить бизнес вокруг этой великой идеи, или забыть про нее. Идея сама по себе не делает большой бизнес.

8. Уклонение от нюансов в первые 12 месяцев. Под нюансами, я подразумеваю ваши финансы, этапы, ответственность и сроки. Движение денежных средств является наиболее важной деталью, но вам также необходимо большое количество мелких деталей, когда дело доходит до распределения обязанностей для людей, установка даты, с указанием, что должно произойти, и кто это должен сделать. Эти детали имеют большое значение. Бизнес-план без них является бесполезным.

9. Ненужные подробности. Речь идет о планировании, а не о бухгалтерском учете. Как выясняется, ежемесячные подробности в самом начале, становятся пустой тратой времени в дальнейшем. Как вы можете спроектировать ежемесячный поток наличности на три года, когда ваш прогноз продаж настолько сомнителен? Конечно, вы можете написать план на пять, 10 или даже 20 лет в основном концептуальном тексте, но вы не можете сделать помесячный прогноз на эти года. Никто не ждет этого, и никто не верит этому.

10. Создание абсурдных прогнозов. Никто не верит, в абсурдно высокие финансовые показатели, образующие кривую в форме хоккейной клюшки (J-образная кривая выручки). И прогнозирование необычно высокой доходности означает, что у вас нет реального понимания расходов.

Откомментить надо бы

Advertise Here