7 вещей, которые я хотел бы знать к 22 годам

25 января 2012

Пару недель назад я встречался с двумя молодыми предпринимателями, которые дали мне несколько советов. Они были страстными, активными, очень умными и очень сосредоточенными. Во время нашей часовой беседы меня поразило то, что несмотря на все перечисленное выше, их мировоззрение является почти идеальным отражением моего собственного шесть лет назад. Этот разговор напомнил мне о тех уроках, которые я усвоил (некоторые очень нелегко).

Вот что я хотел бы знать в возрасте 22 лет:

Узнать все, чего не знаю. В 22 года я не знал ничего. Я мог декламировать Шекспира, составить бухгалтерский отчет и написать 15-страничную курсовую работу за один день практически на любую предоставленную тему, но я не был готов к реальному миру. Я думал, что я все это знаю и не нуждаюсь в чьем-либо совете или помощи. Это было большой ошибкой.

Занятость разрушает вашу ценность. Я гордился количеством сделанного. Я постоянно встречался с кем-то и работал над чем-то. Я чувствовал себя чрезвычайно продуктивным. Как я мог не быть успешным, когда я сделал так много? К сожалению, когда я посмотрел на то, чего добился, это оказалось очень мало. Хотя я по-прежнему кручусь в бизнесе, я знаю, что ключевым ингредиентом в рецепте успеха является девиз «поспешай медленно».

Что-то чрезвычайно сложное никогда не работает. Я создавал дистрибьюторские соглашения, придумывал сложные стимулы занятости, партнерские отношения и сложные бизнес-планы. Ни один из них не был успешным. Успех пришел от простых планов, определенных ролей и четких ожиданий. Каждый дополнительный уровень сложности увеличивает ваши шансы на провал.

Относитесь ко всем хорошо. Это означает, что вы должны а) предоставить людям презумпцию невиновности; б) быть «прозрачным» для окружающих; в) никогда не перешагивать через кого-то, добиваясь целей; г) воздерживаться от клеветы. Мы видим только поверхностный слой жизни людей. Под этим слоем лежат боль и тревога, которые являются причиной некоторых неудачных действий время от времени. Поймите, что когда вы спрашиваете кого-то «как жизнь?», вы почти всегда получаете в ответ «все хорошо», но это же не значит, что все действительно хорошо.

Специализируйтесь, чтобы победить. Высказывание, что у всех все получается, кроме вас — неправда. Вы не можете быть хороши во всем. На самом деле, вы не хороши во многих вещах. В действительности вам удаются одна или две вещи. Специализируясь, вы получите доверие, внимание и право присутствовать в бизнесе. Вы сможете пользоваться ресурсами вместо того, чтобы постоянно охотиться и убивать.

«Бросьте неправильные вещи. Остановитесь на чем-то одном. Имейте мужество, чтобы делать или то, или другое» — хорошо сказал Сет Годин. В жизни есть выход из любой ситуации. Речь идет о выявлении скрытых возможностей. Если ваша гордость — это все, что стоит на пути отказа от курения, бросьте курить. Мнение окружающих в данном случае не имеет значения, их это не должно волновать. Если вы знаете, что вы на правильном пути — продолжайте, хотя это может быть больно. Это того стоит.

Вопрос прибыли. Быстрый рост захватывает. Если доходы крупные и постоянно возрастающие — это прекрасно. Но ничто не имеет значения, если вы не можете получить прибыль. Прибыль обеспечивает стабильность и долговечность. Если в ваших планах нет немедленного получения прибыли, спросите себя, почему.

Рынок услуг сложен для молодых предпринимателей. Вы столкнетесь со многими проблемами, капризами клиентов и постоянным давлением извне. Также будет проблемой отсутствие фактического опыта. Чтобы создать превосходный сервис, необходимо огромное количество времени и усилий. Интеллект и хорошее образование не делает вас экспертом. В отличие от продуктов, услуги оцениваются со временем. Начинающие предприниматели еще не имеют репутации. Нужно сильно постараться, чтобы убедить людей покупать именно ваши услуги. Я настоятельно рекомендую молодым предпринимателям в первую очередь производить продукцию, и только потом развивать рынок услуг, сервис (если они этого захотят).

Откомментить надо бы

Advertise Here