5 моментов, которым я уделяю внимание на собеседовании

06 февраля 2012

Вот, что отличает хорошего кандидата от лучшего.

За время своей работы я рассмотрел тысячи резюме и провел сотни собеседований как для компании Trademark так и для других предприятий, на которые я работал. При этом, я должен был выяснить хорошие, плохие и совершенно уродливые, в плане резюме, навыки собеседования и тому подобное. Для других руководителей, обращающихся к найму, вот то, что я думаю, выделяет лучшего кандидата из лучших.

1. Внимание к деталям

Сколько раз вы слышали это, не так ли? Обратите внимание на детали. Позвольте мне сказать это снова: УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ДЕТАЛЯМ!

Есть известная история в конце фильма «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи. Происходит примерно следующее:

Человек приходит в ресторан. Он заказал тарелку супа, и говорит официанту: «Официант попробуйте суп». Официант говорит: «Что-то не так с супом?» Он говорит: «Попробуйте суп». Официант повторяет: «Что-то не так с супом? Суп слишком горяч?» Человек повторяет: «Вы попробуйте суп?» «Что случилось, суп слишком холодный?» — отвечает официант. «Вы только попробуйте суп?!» «Хорошо, я попробую суп», — говорит официант, — «где же ложка?» «Ага. Ага!»

На этом этапе вы можете себя спросить: «Так, какое отношение это имеет к выявлению лучшего кандидата?»

Около двух месяцев назад я получил замечательное электронное письмо от кандидата, ищущего работу в компании Trademark. Электронная почта была обработана лично. Выделялся прекрасный стиль, подчеркивающий возможности и желание узнать больше о том, чем мы занимаемся. Самое главное, кандидат обратил внимание на детали. Я был убежден. Я был готов открыть резюме и посмотреть, что он предлагает. А потом: «Ага. Ага! …»

Кандидат не приложил резюме. В мгновение ока, исчезло все время, затраченное на подготовку этого заявления — исследование меня, компании, и требований к работе — растворилось в воздухе. Пуф!

Некоторые руководители, возможно, не заметили этого и просто спрашивали резюме. Но вы не обращаете внимание на детали, а затем не сможете сделать выбор. Все проделанная кандидатом работа, должна быть отражена в сопроводительном письме к резюме, и впоследствии подтвердить эту точку зрения. В противном случае они просто зря занимают ваше время. Я не стал рассматривать этого кандидата.

2. Корректировка

Мой профессор преподаватель юридической школы рассказал однажды об этом в классе. Хотя в социальном отношении он был неполноценным человеком, эта история всегда оставалась со мной.

Кажется, что в какой-то момент он был увлечен, выступая на определенную тему, связанную с «общественным выбором». Он написал и подготовил речь, но попросил подготовить презентацию PowerPoint одного из своих помощников.

Вначале своего выступления, казалось бы, скучной речи он не мог понять, почему в аудитории время от времени возникают хихиканье и шум. Это ему было не понятно, пока не приблизился к концу своего выступления, когда он взглянул на экран за своей спиной, где проектировались основные пункты его речи. И в этот момент он ясно понял, почему его речь вызвала такую неожиданную реакцию в аудитории.

Если вы опустите букву «l» в слове «public» — общественный, оно не будет помечено при проверке правописания. Это, однако, будет замечено кем-то другим при чтении слайдов, так как ваше выступление будет о «лобковом выборе».

Это вполне может пригодиться вам в вашей последующей работе: злой и растерянный, потому что ваш будущий сотрудник неспособен откорректировать свое резюме при приеме на работу. Таким образом, проверьте резюме кандидата и сопроводительное письмо на выявление опечаток, которые возможно, пропустила проверка орфографии. При этом вы убедитесь, что вы нанимаете того, кто все проверяет тщательно и не полагается на проверку орфографии, при выполнении своей работы.

3. Готовность

Первое, что я всегда делаю после заполнения анкет, это спрашиваю каждого человека, который их заполнял, что они думают. Почему спросите вы? Вы никогда не узнаете то немногое, что ваш потенциальный работник может предложить.

Однажды я спросил одного из наших секретарей, что она думает о конкретном кандидате. Я был очень удивлен, услышав, ее ответ. Она сказала, что собеседник был приятным человеком, но имел некоторые проблемы, когда она впервые приехала: кажется, что предполагаемый работник не знал, что она тот, кто проводит собеседование, так что секретарь был вынужден звонить в офисе в течение 10 минут, чтобы выяснить, с кем у нее назначена встреча.

Я подумал, что это неподготовленность со стороны той, кто ведет собеседование, тем более, что она проводила собеседование для работы, необходимой мне для планирования, и требовалось, чтобы она знала и отследила всех из наших самых важных клиентов.

С другой стороны, после 45-минутной беседы со мной собеседник встал и сказал: «Марк, спасибо еще за одну беседу». Это большая проблема: меня зовут на самом деле Мэтт. Тем не менее, я пожал плечами — может быть, я ослышался, или, может быть, он просто оговорился. Однако, когда я открыл ему дверь, он с гордостью повторил мое имя: «Марк, еще раз спасибо. Я с нетерпением жду услышать от вас ответ. «Каждая клеточка моего существа жаждала, чтобы ответить: «Ну, если я встречу этого Марка, я обязательно попрошу его позвонить вам». Я не сделал этого. Но и не перезвонил.

Кандидат должен знать о вас все, что может узнать и это поможет ему расположить вас к себе на таком уровне, который вам понравится, и вы будете на шаг ближе, предлагая ему работу.

4. Телефон и переписка по электронной почте

Второе, что также упускают из виду — это профессионализм в использовании электронной почты и телефонной связи. Я обращаю внимание на адрес электронной почты кандидата, и как он отвечает на личные телефонные звонки.

Конечно, у всех нас есть частная жизнь, но мы все должны быть профессиональными имея дело с работодателями — и, самое главное, с потенциальными работодателями. Так что, если адрес электронной почты кандидата является «bigsexy@gmail.com» или «hunkaburninlove@yahoo.com», дважды подумайте о его найме. Gmail, Yahoo и другие компании имеют большую стандартную цену для нового адреса электронной почты: бесплатно. Нет никаких оправданий, чтобы не иметь профессионально выглядящий адрес электронной почты.

Для меня интервью начинается, когда я звоню вам, чтобы договориться о собеседовании. Недавно я позвонил кандидату, и он должно быть, был на встрече друзей Van Halen — потому что, когда кандидат ответил, все, что я мог услышать, было только: «Разве это не Talkin» «Bout Love» гремело в моем телефоне. Я имею в виду что, это было настолько громко, что я видел, как люди в моем офисе начали кивать своими головами в такт мелодии.

После нескольких попыток, крича в телефон: «[имя опущено] там?» — в конце концов музыка стихла, и я смог услышать. Головы в моем офисе перестали кивать и человек на другом конце сказал: «Говорите. Ахх. Ну, я знаю, что они любят музыку … и что они недостаточно рассудительны)».

После нескольких попыток, кричащих в телефон — “, [Имя, Опущенное] там?” — наконец музыка отбыла, и я смог услышать еще раз. И человек на другом конце сказал, “Говоря.” Ahhhh. Ну, я знаю, что они любят музыку… и что.

5. Честность переоценена

Да, вы хотите, чтобы ваш потенциальный сотрудник честно отвечал на вопросы, но слишком честный ответ тоже может показать отсутствие здравого смысла. Например, я часто задаю гипотетический вопрос: «Если бы вы были приняты на работу, и спустя шесть месяцев после этого, вам представилась другая возможность, вы бы пошли на собеседование?» Вы удивитесь, как много людей говорят, что да. Это неправильный ответ!

Давайте рассмотрим один из моих наиболее известных, но печальных примеров. Как-то я попросил будущего работника объяснить 18-месячный разрыв в его трудовом стаже. По сей день я помню его ответ дословно. Он звучал так: «Человек, все это работа … я знаю … как, ничего себе». Я потерял дар речи и остался сидеть с разинутым ртом. Нечего и говорить: он не получит работу.

Откомментить надо бы

Advertise Here