9 основных умений, которыми должны овладеть дети

01 марта 2012

Детей по сегодняшней школьной системе не готовят к тому, что их ожидает в будущем.

Как человек, который пришел из корпоративного мира, а затем и мира правительства в постоянно меняющийся мир онлайн, я знаю, как быстро вчерашний мир становится неуместным. Вот и газетная отрасль, которая, как мы верили, будет актуальна всегда, теперь, по моему мнению, уйдет в прошлое.

К сожалению, я получил образование по школьной системе, где верили, что мир, в котором она существовала, останется, по существу, тем же самым с незначительными изменениями. Мы получили набор навыков, который был основан на том, какие рабочие места были наиболее востребованы в 1980-х, а не на том, что могло произойти в 2000-х годах.

И это, в своем роде, имеет смысл, учитывая, что никто не мог точно знать, какой будет жизнь через 20 лет. Представьте себе 1980-е годы, когда персональные компьютеры были новшеством, когда факсы были передовыми коммуникационными технологиями, когда Интернет был только мечтой писателя-фантаста Уильяма Гибсона.

Мы понятия не имели, что мир нам готовил.

И вот в чем дело: мы до сих пор не спохватились. Мы ничего не делаем. Мы никогда не могли предсказать будущее, и так воспитываем и учим наших детей, как если бы у нас не было ни малейшего представления, о том, что в будущем будут другие умные идеи.

Как тогда подготовить наших детей к миру, который непредсказуем, неизвестен? Учить их приспосабливаться, иметь дело с изменениями, быть подготовленными к чему-либо, не готовя их к чему-либо определенному.

Это требует совершенно иного подхода к обучению и воспитанию детей. Это означает, оставить наши старые идеи за дверью и изобретать новые.

Моя потрясающе красивая жена Ева (да, я очень счастливый человек) и я среди тех, кто уже делает это. Мы обучаем наших детей на дому. Мы учим их учиться самостоятельно, без передачи им наших знаний, и тестируем их на знания.

Это, по общему признанию, дикость, и большинство из нас, кто экспериментировал с анскулингом, признают, что у нас нет ответов на все вопросы, и не существует набора «лучших практик». Но мы также знаем, что мы учимся вместе с нашими детьми, и что незнание может быть возможностью узнать что-то большее, не полагаясь на установленные методы, которые могут быть не лучшими.

Я не буду здесь слишком глубоко вдаваться в описание методов, поскольку, по моему мнению, они менее важны, чем идеи. Если у вас есть интересные идеи, которые нужно проверить, можно придумать неограниченное количество методов, и поэтому мои методы носят слишком ограниченный характер.

Вместо этого, давайте рассмотрим набор основных умений, которые, как я считаю, должны приобрести дети, чтобы лучше всего подготовиться к любому миру будущего. Я основываюсь на том, что узнал в трех различных сферах деятельности, особенно в мире онлайн-предпринимательства, публикаций в Интернете, онлайн-жизни. Самое главное, я узнал об обучении, работе и жизни в мире, который никогда не перестанет меняться.

1. Умение задавать вопросы. Для наших детей как для учеников мы хотим больше всего, чтобы они могли учиться самостоятельно, преподавать себе что-либо. Ведь если они этому научатся, то нам не нужно учить их всему тому, что они должны узнать в будущем, они смогут сделать это самостоятельно.

Первым шагом на этом пути является формирование умения задавать вопросы. К счастью, дети делают это естественно, мы их просто поощряем. Отличный способ сделать это, смоделировать ситуацию. Когда вы и ваш ребенок встретите что-то новое, задайте вопросы, а также изучите возможные ответы вместе с ребенком. Когда он задал вопросы, наградите его, а не наказывайте (вы можете быть удивлены, как много взрослых препятствует расспросам).

2. Умение решать проблемы. Если ребенок может решать проблемы, он может сделать любую работу. Новая работа может быть пугающей для любого из нас, но на самом деле это всего лишь еще одна проблема, которая должна быть решена. Новое умение, новое окружение, новая потребность это просто проблемы, которые предстоит решить. Научите своего ребенка решать проблемы, моделируя решение простых задач, затем позволите ему разрешить несколько очень легких вопросов самостоятельно. Не стоит сразу решать все проблемы вашего ребенка, пусть он возится с ними и попробует различные варианты решения.

Вознаградите эти усилия. В конце концов, ваш ребенок разовьет уверенность в своей способности решать проблемы, и тогда не будет ничего, что он не сможет сделать.

3. Умение работать с проектами. Так как я интернет-предприниматель, моя работа представляет собой серию проектов, иногда связанных, иногда небольших, а иногда и больших (которые, как правило, являются группой небольших проектов). Я также знаю, что нет проекта, которым я не могу заняться, потому что я сделал их очень много. Данная статья является проектом. Написание книги это проект. Продажа книги другой проект. Работа над проектами с вашим малышом, позволяет ему видеть, как это делается. Работайте вместе с ним, а затем предоставьте ему больше самостоятельности. Когда он станет увереннее, позвольте ему заниматься более самостоятельно. Вскоре его обучение будет лишь рядом проектов, которые его интересуют.

4. Умение увлекаться. Меня заставляет двигаться не цель, не дисциплина, не внешнее побуждение, не вознаграждение, а страстное увлечение. Когда я столь увлечен, что не могу прекратить думать о чем-то, я неизбежно погружаюсь в это полностью и большую часть времени посвящаю завершению проекта, потому что люблю это делать. Помогите своему ребенку найти то, чем он увлечется. Перепробуйте кучу вещей, найдите те, которые заинтересуют его самого и действительно понравятся. Не препятствуйте его интересам, поощряйте их. Не делайте из их увлечений забаву, а сделайте их полезными.

5. Умение быть независимым. Детей нужно учить быть более самостоятельными. Понемногу, конечно. Приучайте их делать вещи самостоятельно. Научите их, как нужно сделать, покажите пример, помогите им это сделать, помогайте как можно меньше, пусть они делают свои собственные ошибки. Вселите в них веру в себя, позволяя им иметь свои успехи, и позвольте им исправлять ошибки. Как только они научатся быть независимыми, они узнают, что они не нуждаются в учителях, родителях и в начальниках, которые говорят им, что делать. Они смогут управлять собой, быть свободными и выяснить направление, которым они должны идти самостоятельно.

6. Умение быть счастливым в одиночку. Многие родители нянчатся со своими детьми, держа их на поводке, заставляя их полагать, что для счастья им необходимо чье-то присутствие. Когда дети подрастают, они не знают, как быть счастливыми. Они вынуждены немедленно искать подруг или друзей. В противном случае, они находят счастье в других внешних вещах: магазины, еда, видеоигры, интернет. Но если ребенок научился с раннего возраста быть счастливым сам по себе, играть, читать и воображать, он имеет один из самых ценных навыков. Позвольте вашим детям бывать в одиночестве с самого раннего возраста. Дайте им частную жизнь, найдите время (например, вечером), когда родители и дети имеют свободное время.

7. Умение сострадать. Это одно из наиболее важных умений. Оно нам необходимо, чтобы хорошо работать с другими людьми, чтобы заботиться о других людях, а не только о себе, чтобы быть счастливым, делая счастливыми других. Демонстрация сострадания является ключом. Всегда будьте сострадательны к ребенку и другим. Учите ребенка сочувствию, спрашивая его, как он думает, что другие могут чувствовать и размышляйте вслух о том, как вы думаете, могут чувствовать другие. Демонстрируйте при каждом удобном случае то, как можно облегчить страдания других, когда вы сможете, то, как осчастливить других небольшой услугой, то, как это может осчастливить вас.

8. Терпимость. Слишком часто мы живем в изолированных районах, где люди в основном одинаковы (по крайней мере, внешне), и когда мы вступаем в контакт с людьми, которые отличаются, это может вызвать дискомфорт, шок, страх. Объясните своим детям, что люди бывают разные, от различных рас до различной сексуальной ориентации и различных психических состояний. Покажите им, что различия не только нормальны, но даже должны приветствоваться, поскольку разнообразие это то, что делает жизнь такой прекрасной.

9. Умение встречать перемены. Я считаю, что это одно из самых важных умений. Как растут наши дети, так и мир постоянно меняется, и способность принять изменения, справиться с изменениями, ориентироваться в потоке перемен, будет конкурентным преимуществом. Я сам все еще учусь этому, и это очень помогает мне, особенно по сравнению с теми, кто сопротивляется и боится изменений, кто устанавливает цели и планы и пытается твердо придерживаться их, поскольку я адаптируюсь к меняющемуся пейзажу. Жесткость менее выгодна в меняющихся условиях, чем гибкость, текучесть, управление потоком. Опять же, важно демонстрировать это умение вашему ребенку при каждом удобном случае, и должно быть приоритетной задачей, показать ему, что изменения – это хорошо, что вы можете приспособиться, что вы можете использовать новые возможности, которых раньше не было. Жизнь это приключение, и все пойдет не так, сложится совсем иначе, чем вы ожидали, и сломает все ваши планы, и это чаще от волнения.

Мы не можем дать нашим детям все необходимое, для подготовки к карьере, поскольку мы не знаем, что принесет будущее. Но мы можем научить их адаптироваться к чему-либо, учиться чему-либо, чтобы решить что угодно, и в 20 лет они поблагодарят нас за это.

Advertise Here