Покупка фейсбуком инстаграма за 1 миллиард долларов заставила многих людей гадать, почему самая крупная в мире социальная сеть заплатила так много за такое молодое приложение для обмена фотографиями. Лишь несколько недель назад Instagram был приложением только для iPhone, позволяющим легко обмениваться фотографиями между другими мобильными пользователями. Но всего две недели назад оно вышло для Android, и на этой неделе было объявлено о его приобретении Facebook. Несмотря на раскрытии части информации, фактически причина покупки фейсбуком инстаграма все еще является тайной, но думаем, что поможем разобраться в некоторых причинах, почему Facebook нуждался в этом особом приложении:

  1. 1.

    Сейчас Facebook не имеет дохода от мобильного использования. В то время как показатели выхода на Facebook с мобильных устройств высоки, эта социальная сеть все еще ориентирована на большой экран. Instagram, с другой стороны, чисто мобильное приложение, готовый продукт. Это означает, что пользователи Instagram используют свои телефоны только для того, чтобы обменяться фотографиями с друзьями, и, возможно, Facebook предположили, что это приложение — готовый продукт, у которого есть потенциал, способный позже создать им проблему. В конце концов, мир движется в сторону мобильных телефонов.

  2. 2.

    Facebook в настоящее время — самый крупный в мире сайт для размещения фотографий – но Instagram — стремительно растущая, уникальная (только для iPhone) сеть, в конечном счете, становилась угрозой для Facebook. 30 миллионов пользователей много, но это лишь крошечная часть по сравнению с числом пользователей Facebook. Но точно так же, как к Facebook, пользователи сильно привязались к Instagram, все чаще обращаясь к нему. Теперь эти пользователи постят не только в Instagram – многие из них также постят в Twitter, который, возможно, является крупнейшим конкурентом Facebook. Facebook захочет контролировать это – но в настоящее время Цукерберг заявляет, что «открытость» Instagram в этом плане сохранится, они продолжат взаимодействовать с другими социальными сетями: «Мы планируем сохранение таких особенностей, как способность постить в других социальных сетях, способность, если вы хотите, совместного использования Instagram и Facebook и способность иметь фолловеров и фолловить людей помимо своих друзей на Facebook». Только время покажет, действительно ли это будет иметь место. Мое мнение: я думаю, что это — просто способ пока не огорчать поклонников Instagram.

  3. 3.

    В то время как 30 миллионов пользователей немного по сравнению с базой пользователей Facebook, рост популярности Instagram происходит до сих пор, ограничиваясь пользователями iPhone. Выход версии для Android теперь значительно увеличит это число. Как заявляет Ом Малик – «Довольно ясно, что благодаря эффекту, произведенному турбопроцессором Android, база пользователей Instagram собирается преодолеть цифру в 50 миллионов через несколько недель.» Этот рост в значительной степени соответствует числам первых лет существования Facebook, имевшем тот же потенциал для роста. Даже если Instagram никогда не достигает уровня Facebook, он все же является явной угрозой.

  4. 4.

    Суровая правда заключается в том, что Facebook настолько крупный, что может идти вперед и купить любую услугу, которая представляет ему малейшую угрозу. В то время как Instagram не был прямым конкурентом, его быстрый рост, мультисетевая природа означали, что он мог легко помочь в этом другим сетям, например, Twitter, а также любому, кто хочет использовать API Instagram. Можно также легко предсказать, что в будущем Facebook продолжит покупать (или по крайней мере сделает предложения) конкурентов или услуги, у которых есть потенциал, чтобы усовершенствовать его конкурентов.

  5. 5.

    Роберт Скобл делает интересное замечание – пользователи Instagram склонны делать фотографии того, чем они увлечены. Например, гурман продолжит делать фотографии еды. Байкер сделает фотографии следов и велосипедов. Это та сфера, в которой так успевает Pinterest, быстро ставший третьей по величине социальной сетью. На Facebook эти данные нужно вручную добавлять в раздел «интересы». В настоящее время обращение к фотографиям на Facebook, кажется, не сосредоточено вокруг тех же самых хобби – скорее вокруг людей и для людей. Теперь, если Facebook замечает, что вы снимаете свадебные торты, они, вероятно, могут сделать определенные предположения и предложить вам соответствующие услуги. Это стоит большого количества денег – потенциально намного больше, чем цена в 1 миллиард долларов, заплаченная за Instagram.

Правда, почти ни одна из этих причин, кажется, не объясняет, почему Facebook заплатил такую огромную сумму. Цена завышена, но для Facebook это может неплохо компенсироваться, особенно если их IPO, вероятно, принесет гораздо больше (в настоящее время рассчитывают приблизительно на 80-100 миллиардов долларов), чем их «инвестиции» в Instagram. Если бы были все признаки, что мы на пороге другого технического прорыва, то это все же могло бы быть самым вероятным.

2 комментария

  1. Алексей

    Не совсем понимаю в чем именно угроза 🙂 Да, армия инстаграмовцев растет как на дрожжях, но она росла как до покупки, так и после покупки растет..при этом бОльшая часть пользователей инстаграмма не в курсе, что инстаграм куплен Лицокнигой..это настолько 2 разных сервиса, что считать инсту конкурентом Лицокниги странно как минимум 🙂 Ну купили они инстаграм, рост поклонников инстаграмма от этого не прекратился..так в чем тогда выгода?
    Инстаграм не приносит материальной выгоды Лицокниге, не является ее конкурентом (ибо хоть трижды купи, пользователей будет все больше и больше), остается подозревать только то, что у Лицокниги есть иные планы в будущем на раскрученный и готовый продукт инстаграм. Не удивлюсь, если когда нибуд инстаграмм сделают платным..не в плане покупки приложения, а в плане платы за хостинг фотографий либо появится реклама..склоняюсь ко второму варианту, так как Лицокнига погрязла в рекламе на своем сайте..

  2. Сидоров Сергей

    Ответ в посте и содержится, в пункте 4. Речь идет об угрозе не от инстаграмма, а от других сервисов, которые могли опередить лицокнигу. Выгода в любом случае есть, поди тоже не тупые в лицокниге. Но расчет больше на будущее

Write A Comment