Раздел | Бизнес, Лайфхаки

Метки | ,

4 типа развития бизнеса

14 апреля 2012

Представьте, что вы готовы начать собственное дело, готовы ли вы отдаваться ему полностью? Используйте эти четыре примера в качестве руководства к действию.

Многие наши читатели интересуются, как открыть свое дело, и находятся на различных стадиях процесса. Определитесь какое дело вы хотите начать?

Вы найдете несколько «формальных» определений различных типов бизнеса, но мы рассмотрим четыре типа или стадии, на примере фиктивной компании Лимонад Лены (Ленин — лимонад).

Дополнительный доход/ Хобби – не слишком серьезное.

Лена открывает киоск с лимонадом в жаркий летний день. Она закупает лед, стаканы, выжимает сок из свежих лимонов и устанавливает справедливую цену. Стоит лишь установить киоск и бизнес начался. Ее лимонад это хит! Лена не вкладывала в дело слишком много, кроме того она может прекратить продажу во время плохой погоды, или если у нее есть какие-то более важные дела. Это требует от нее меньше, чем серьезный бизнес, это просто ее любимое дело, которое приносит доход в дополнение к тому, что она зарабатывает.

Бизнес, как образ жизни – серьезный бизнес.

Спустя какое-то время, бизнес Лены пошел в гору. Она решает бросить свою обычную работу и посвятить все свое время лимонаду. Во-первых, она должна регулярно работать определенное количество времени, но она все еще может приостановить продажу в определенное время, или составить расписание, которое позволит вести бизнес и будет предусматривать достаточное количество времени для поддержания стиля своей жизни. Лимонад, как правило, пользуется спросом в летнее время, когда хочется утолить жажду, поэтому она открывает свой киоск в начале лета и работает «с утра до ночи» для того, чтобы заработать достаточно средств, чтобы прокормить себя. Этот бизнес дает небольшой капитал, но он и ограничен в масштабах.

Самофинансирование роста бизнеса – более удобный для клиентов и более управляемый.

Бизнес Лены настолько успешен, что через год она решает развивать его. Она добавляет в свой ассортимент горячий сидр, горячий шоколад, а значит ее меню напитков приобретает круглогодичный спрос, а Лена приобретает единомышленников поставщиков напитков. Ее напитки популярны, поэтому она самостоятельно финансирует рост своего дела. Но теперь ей стоит защищать свою репутацию и обратиться к отделу маркетинга (или отделу рекламы), для привлечения еще большего количества клиентов. Ее стратегия работает, и она имеет самофинансируемый развивающийся бизнес.

Рост бизнеса – происходит активное участие работников фирмы в разработке стратегии и управления.

Лена продает франшизы своего бизнеса. При этом она также создает свой собственный центральный цех, чтобы готовить напитки, размещать их по складам и грузовым автомобилям, которые будут перевозить их в разные места. Она заключает контракт с внешними инвесторами, которые вкладываются в ее бизнес. Затем она продает свои акции, разрешая таким образом своим сотрудникам стать владельцами бизнеса. Она едет в страны с тропическим климатом, для того, чтобы закупить самые лучшие лимоны, сахар и какао. Лена следит за тенденциями, развивает веб-сайты и маркетинговые проекты. Она следит за инвестициями в ее бизнес, которые позволили ей построить цех, и, надо надеяться, она приумножает свой капитал.

Выбор, который вы делаете, определяет стиль вашей жизни и уровень риска, необходимый для достижения цели. Итак, какую из моделей бизнеса Лены вы выбрали?

Откомментить надо бы

Advertise Here