5 причин почему может не сложиться с социальными сетями

07 июня 2012

Да, мы все знаем, что социальные сети и есть ответ на все наши бизнес-задачи. Нас станет миллионы, и нам едва ли придется что-то делать или тратить на это деньги! Не так ли? Ну, может быть. А, возможно, нет. Если вы начали копаться в удивительном мире Facebook, Twitter, YouTube, блогах, Google+, Pinterest и в остальных славных социальных сетях, то скорее всего вы начнете задаваться вопросом, почему дело идет не по плану, у меня есть несколько советов, которые помогут вам вернуться на верный путь.

Так почему же вы не можете получить от социальных сетей серьезные результаты для бизнеса?

1. Вы используете слишком много каналов

Особенностью социальных сетей является то, что всегда найдутся несколько сетей, по которым можно выйти на связь. Если вы работаете в социальных сетях, то вообще у вас должно возникнуть какое-то естественное стремление к постоянному общению. Так, если по каким-либо причинам страницы в Facebook не достаточно, то почему бы не открыть страницу в Twitter, Pinterest или YouTube? Почему у вас нет своего корпоративного блога?

Не расстраивайтесь из-за того, что не только вы задаете себе этот вопрос, часто такой вопрос появляется у ваших менеджеров или у других заинтересованных сторон. Каждый раз, когда всплывает новая сеть, начинается гонка за получением ярлыка для вашего сайта или почтового ящика. Здорово, что у вас появляется энтузиазм, но проблема в том, что вы можете положить слишком много на свою тарелку. Действие социальных сетей распространено не повсюду. Речь идет о выборе одного или двух из наиболее актуальных и эффективных каналов для бизнеса и сделать это очень оптимальным образом. Так что если вы не понимаете, как добиться наилучших результатов от социальных сетей, откажитесь от нескольких каналов и поддерживайте только один или два.

2. Вы верите в принцип «постройте его, и они придут»

Предположим у вас есть страница в Facebook и акаунт в Twitter. Вы даже распространили свой бизнес на Pinterest и Google+. Вы прошли через все «прелести» этих социальных сетей! За исключением … никто не присоединяется к вашей группе в социальной сети или никто не общается с вами. Что происходит? Звучит знакомо? И вот почему: если вы даже крупный бренд, пользователи не будут автоматически находить ваши каналы в социальных сетях и присоединяться к ним. Вам нужно развивать эти каналы и найти стимулы или веские причины для клиентов (текущих или потенциальных), чтобы им присоединиться к вам.

Так что присылайте свои сообщения, указывайте контакты из социальных сетей и электронной почты, разрабатывайте рекламу в Facebook, инициируйте какой-нибудь конкурс, каждый день старайтесь принимать участие в каком-нибудь обсуждении. Прежде всего, продолжайте читать мои статьи, например, на такую тему, как получить больше поклонников в Facebook, таким образом вы получите самые свежие советы. Затем отправьте мне цветы или миллионы денег, после того как много заработаете.

3. У вас отсутствует или запутанная стратегия в социальной сети

Зачем вы пользуетесь социальными сетями? Чего вы надеетесь достичь? С кем пытаетесь взаимодействовать? Как думаете использовать каналы социальных сетей для того, чтобы это действительно помогло вам получить максимум прибыли? Почему вы используете те каналы, которыми пользуетесь? Будете ли вы использовать Pinterest для бизнеса? Почему вы не используете те каналы, которые вы не используете? Много подобных вопросов. Можете ли вы ответить на все вопросы? Вы действительно знаете, почему вы делаете то, что вы делаете в социальных сетях? Знаете ли вы то, что вы делаете? Наверное, нет. Если вы не нашли время, чтобы сесть и написать проработанную стратегию взаимодействия с социальной сетью, то, прежде всего, вы запутаетесь в отношениях с этой сетью.

4. Ограниченные вложения заинтересованных лиц старшего возраста

Вы знаете, что социальные сети притягательны и могут внести реальный вклад в ваш бизнес. Если у вас есть время и ресурсы, то следует этим заняться. Но лица принимающие решения в вашем бизнесе до сих пор не верят в целом в социальные сети и даже если они и готовы попробовать это, то, скорее всего, они не выделят необходимый бюджет или нужное количество рабочей силы к этому бюджету. Вы просто можете сделать это, наряду со многим другим, что необходимо сделать в вашей ситуации. Это просто, не так ли? Неправильно. Работа в социальной сети требуют много времени и усилий, а также, желательно, приличный бюджет. Потратив всего 5 минут раз в два дня, на работу с сетью вы ничего не получите. Если инвесторы не готовы инвестировать в стратегическую и основную деятельность социальных сетей, то, скорее всего, это решение было принято в пьяном виде. Извините. Тем не менее, вы можете отправить им свою статью о 10 причинах увеличения бюджета социальных сетей в 2012 году и надеемся, что они заметят это и дадут вам миллионы, чтобы поиграться.

5. Это все о маркетинге, маркетинг и сбыт

Если в ваших стратегиях социальных сетей идет речь только о маркетинге, то скорее всего, это крупная ошибка. Вы не сможете создать каналы в социальных сетях, а затем использовать их в качестве платформы для продвижения своих продуктов, наряду с другими каналами сбыта. Есть причина, она вызвана средствами социальных сетей. Можно определенно использовать социальные сети для рассылки маркетинговых материалов и впоследствии определенно можно получить высокие результаты от продаж, но не тратьте на это 100% времени. Не забывайте тратить время и силы на классические переговоры и обслуживание клиентов.

Откомментить надо бы

Advertise Here