8 способов, которые помогут упорядочить мысли

29 июля 2012

Часто ли ваши мысли бродят по кругу? Всякий раз, когда что-то не давало мне покоя, особенно то, что вызывает у меня беспокойство, стресс или гнев, я заканчивал тем, что мыслями кружил на одном месте. Я думал о том, что должен сделать, что не должен делать, какие радикальные изменения я должен совершить, и почему я не должен ничего менять или раскачивать лодку. Я решал у себя в голове, как мне быть, и делал это так плохо, что все заканчивалось печально.

По крайней мере, это то, как было у меня раньше (иногда, все еще бывает), но теперь я помню, что можно найти решение.

Вы должны пройти через мыслительный процесс, нет никаких сомнений в этом. Если вы не суперразвитый человек, который способен управлять своими бессвязными мыслями, нужно оставить в прошлом туман путаницы и пробиться к ясности.

Можно сделать это в своей голове, но это также может сильнее вас запутать. Можно попробовать говорить с кем-то еще, но это может быть частный вопрос, или вашему слушателю может надоесть слушать одно и то же снова и снова. Но есть лучший, более эффективный способ, при котором вы ни в ком не нуждаетесь.

Вы можете использовать свой дневник, чтобы пробиться к ясности и упростить свой мыслительный процесс.

Ведение дневника, чтобы упростить свои мысли

Составьте список. В верхней части страницы напишите свою главную проблему заглавными буквами. Затем, под этим напишите список всего, что связано с этой проблемой. Пишите быстро, по крайней мере, 7-10 минут. Не думайте о том, что пишете. Не волнуйтесь, если в конечном итоге повторитесь.

Нарисуйте диаграмму связей. Даже если вы не визуал, попробуйте эту технику. Используйте разноцветные ручки. Сделайте ответвления и нарисуйте изображения. Не нужно быть художником, можно рисовать схематично. Просто плывите по течению, впустите некоторый творческий потенциал, и можете придумать что-нибудь другое.

Сфокусируйтесь на чувствах. Только для этого упражнения забудьте о фактах. Напишите о том, что эта проблема заставляет вас чувствовать. Можете быть неблагоразумным, на ваше усмотрение. Не нужно оправдываться или что-то доказывать. Просто будьте честны со своими чувствами, допустите их на страницу.

Сосредоточьтесь на фактах. Теперь пришло время быть объективным. Запишите все холодные, жесткие факты, относящиеся к тому, что вас беспокоит. Будьте безжалостны, сосредотачиваясь на фактах. Если вы нашли вкравшуюся субъективность, то вычеркивайте ее. Немедленно.

Свободные записи. Не пытайтесь волноваться о теме или чем-либо. Просто напишите, что приходит на ум, и ваш мозг будет автоматически фокусироваться на вещах, которые беспокоят вас. Позвольте своему подсознанию взять все на себя.

Сфокусируйтесь на других людях. Составьте список всех, кто, как вы думаете, будет зависеть от вашего решения. Как они будут затронуты. Это те люди, которые влияют на ваши решения. Возможно вы застряли, потому что пытаетесь угодить всем, и убедиться, что все счастливы?

Обратитесь к своему прошлому. Вы сталкивались с этой конкретно проблемой раньше? Как справились с ней тогда? Вы делали выбор или просто плыли по течению? Как это работало? Что можно почерпнуть из прошлого или сделать то, что вы делали раньше, или же что-то другое?

Спроектируйте себя в будущем. Напишите в своем дневнике так, будто пишете через месяц или шесть месяцев, или через два года. Как думаете, как выбор повлиял на вас? Если есть несколько путей, то можно сделать это упражнение для каждого из этих выборов. Как вы думаете, на что походила бы ваша жизнь, если бы вы выбрали путь A, путь B?

Если вы ведете дневник, и, особенно, если дневник с акцентом на конкретный аспект, то вы сломаете свой образ мышления. Вы придумаете вещи, о которых или не думали прежде, или отнесли на задворки ваших мыслей.

Откомментить надо бы

Advertise Here