Наука охватывает широкий круг дисциплин, например, такие, как когнитивная психология, бизнес и менеджмент, образование, социология, среди прочего, наука исследует и все входы и выходы групповой динамики. Это относительно новые зарождающиеся области науки, но на сегодняшний день проведено уже немало исследований и наблюдений на эту тему. Достаточно сказать, что выводы о том, какими признаками характеризуется поистине успешная команда постоянно то расширяются, то сужаются, а то вообще сдвигаются в сторону. Но читая статьи, которые периодически выходят в печать, вы гарантированно получаете информацию из надежных источников, от тех, кто непосредственно участвует в планировании и организации работы команд всех типов.
- 1.
Обстоятельства означают больше, чем содержание
Исследования показали, что «социальный интеллект» имеет гораздо большее значение, чем знание того, что находится под рукой. Тщательно выбрав подходящее место, собрав необходимую аудиторию, можно добиться гораздо более серьезных показателей успеха, чем при изучении предмета изнутри и снаружи, так что имейте это в виду при планировании рекламных или маркетинговых мероприятий.
- 2.
Награды не всегда являются лучшими мотиваторами
Некоторые из наиболее новаторских научных исследований, проводимых Стивом Козловски и его единомышленниками, полностью перевернули многие представления общества, не говоря уже о самих лидерах, которые так часто делают в отношении успешных организаций. Примечательно, что нельзя утверждать на сто процентов, что стимулирование человека должно повышать его производительность. На самом деле, команда, скорее всего, распадется, если что-то поставлено на карту, особенно в средах, в которых подразумеваются индивидуальные поощрения за личные достижения. Таким же образом, если отдельные члены команды, получают какую-либо обратную связь, то, в результате, вся команда динамически ослабевает. В наиболее динамически сплоченных группах роли отдельных членов команды в равной степени компенсируется, и успех является достижением всей команды.
- 3.
Команды получают определенные выгоды от автономии
Исследователи из университета Южной Калифорнии Диана Э. Бейли и Сьюзен Г. Коэн сделали описание этого феномена, но ни они, ни другие исследователи не могут понять, как и почему это работает. Однако, некоторые моменты могут присутствовать и в проектных командах, как правило, в подходах, в лидерах и в задачах. Потому что большинство членов проектных команд пользуются большим объемом автономии при решении своих индивидуальных задач. Кроме того, исследователи считают, что такие работники являются более открытыми для того, чтобы нормально воспринимать указания своих руководителей и организаторов. Напротив, те, чья деятельность находится под ежедневным дотошным контролем наслаждаются относительной свободой и сотрудничеством в своих рабочих группах.
- 4.
Небольшие группы могут помочь детям лучше усвоить уроки математики
Проведенные в 2003 году исследования Charalampos Toumasis, показали, что действия команды доказали (правда, не окончательно) эффективность групповой динамики при получении и сохранении математических навыков. Эти выводы, конечно, довольно сыроваты, но при этом они ценны для будущих исследователей, которые смогут продолжить дальнейшие поиски в этом направлении. Такой подход имеет смысл, потому что усвоение знаний увеличится при совместной работе. После всего этого, как дополнение к учебникам и лекциям, такой подход позволит выявить, как участников с сильными знаниями, так и членов команды со слабыми знаниями.
- 5.
Наиболее эффективные команды раньше работали вместе
Сюрприз, да? Члены команды, имеющие опыт совместной работы, уже знают, как взаимодействовать друг с другом, уникальные особенности отдельных членов команды, а также их возможности и ограничения. Однако, они также знают, как использовать эти особенности, возможности и ограничения! Чем больше расширяется проект, тем выше риски возникновения конфликтов между членами команды. Таким образом, хотя такие команды и эффективнее, но при этом с течением времени в них могут разыгрываться драмы.
- 6.
Различные команды могут быть по-разному креативны
В пользу данного признака трудно найти убедительные доказательства, так как рассматриваемая наука только зарождается. Но эксперты заметили определенную закономерность, заключающуюся в том, что команды, достигшие определенных успехов, имели неодинаковые перспективы. Они полагают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы изучать влияние таких факторов как гендерная идентичность, расовые отличия, отношение к религии, этнические особенности, национальность на скорость принятия решений в команде и их качество. Не говоря уже об исследовании того, как влияют на результаты работы команды индивидуальные особенности каждого ее члена для того, чтобы разрушить социальные барьеры, сдерживающие включение в команды женщин и представителей различных меньшинств.
- 7.
Лучшие лидеры не «нянчатся» со своими звездами
При проведении исследований, касающихся распределения поощрений в команде, ученные из университета Штата Аризона и университета Майами заметили, что менее эффективные лидеры склонны чаще хвалить своих подчиненных. Даже если бы они стали зарабатывать больше, чем их товарищи по команде, то, все равно, любое наличие льгот ставит под угрозу единство команды. Вместо того, чтобы дополнительно мотивировать менее эффективных исполнителей для достижения поставленной цели, такой подход может привести только к увеличению недовольства в команде в долгосрочной перспективе.
- 8.
Установка четко определенных целей
Еще до того, как Дж. Ричард Хэкман опубликовал свою книгу Leading Teams: Setting the Stage for Great Performances, было известно, что важную роль в команде играет налаживание внутренних коммуникаций для успешной групповой динамики. Но стоит повторить. Если вы хотите достичь цели, убедитесь, что вы и все остальные члены команды все понимаете, и что все входы и выходы открыты. В противном случае вы рискуете повторить сценарий фильма «В ожидании Годо», а этого никому не надо.
- 9.
Постоянное обучение
Надлежащим образом квалифицированная команда является продуктивной, поэтому необходимо постоянное обучение ее членов, особенно при реализации долгосрочного проекта. Не говоря уже об обучении руководителей команды. Главное, начиная обучение и развитие практических навыков применения знаний, не перенапрягать разум работника.
- 10.
Идеальный размер групп от 5 до 12, но не более
Ученые и эксперты в области управления постоянно спорят об оптимальном размере команды, приводя как теоретические, так и практические данные в качестве доказательств своей позиции. В основном все, и теоретические, и практические исследования оптимального размера группы строятся на основе данных о деятельности успешных команд. Честно говоря, оптимальное число членов команды, должно определяться эффективностью руководства и трудоемкостью работ. Это, конечно, поможет определить оптимальное число управляемых членов команды, но не существует никакого волшебного числа участников команды, оно определяется в каждом конкретном случае отдельно. Несмотря, ни на какие опровергающие друг друга исследования!