Раздел | Еда, Здоровье

Метки | ,

5 мифов о питании, разрушенные диетологами

15 августа 2012

Миф или правда? Глютен — это плохо для всех? Морская соль лучше, чем поваренная? Что будет поддерживать ваше здоровье? Вы не очень уверены? Диетологи Канады, в ходе проведения ежегодного национального месячника здорового питания, установили 39 мифов о питании. Ниже представлены пять из них.

Каждому полезна диета без клейковины

На самом деле

Диета без клейковины будет полезна только для людей с целиакией или с непереносимостью клейковины, но для остальных людей совершенно не обязательно придерживаться таких ограничений. Глютен — это один из видов белка, который найден в зернах таких культур как, пшеница, ячмень и рожь, а также в любых продуктах, изготовленных из этих зерен. Если у вас есть целиакия или непереносимость клейковины или у вас аллергия на один из приведенных выше злаков, то все равно не нужно избегать их употребления. Необходимо выбрать злаки без глютена (например, кукурузу, рис, просо или киноа) или просто получать удовольствие от употребления такого здорового продукта, как цельное зерно. Для улучшения здоровья необходимо, чтобы, по крайней мере, половина вашего дневного злакового рациона состояла из цельных зерен.

Морская соль — это естественный продукт, поэтому она полезнее для вас, чем поваренная

На самом деле

В морской соли, как и в изысканной кошерной соли, содержится примерно такое же количество натрия, как и в поваренной соли. С этой точки зрения у морской соли нет преимуществ перед поваренной. Употребление очень большого количества натрия может нанести вред вашему здоровью. Различия между морской солью и поваренной заключается во вкусе, текстуре и в том, как они добываются. Поваренная соль добывается из высохших древних соленых озер. В состав соли входит йод — это питательное вещество, которое помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Морская соль производится путем выпаривания морской воды, поэтому у морских солей добытых из разных морей вкусы отличаются. Какую бы соль вы не предпочитали, применяйте ее меньше. Для улучшения вкуса, посыпайте блюда чесноком, зеленью и специями, а также смачивайте апельсиновым или лимонным соком.

Пить энергетические напитки — это лучший способ получить заряд энергии

На самом деле

Вообще нет необходимости употреблять энергетические напитки. Энергетические напитки могут привести к короткому всплеску энергии, но не к длительному. Энергетические напитки обычно содержат много сахара. На самом деле, один энергетический напиток может содержать до 14-ти ложек сахара! Большинство энергетических напитков содержит кофеин, а употребление большого количества кофеина может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как повышенное сердцебиение и бессонница. Эти напитки не рекомендуется употреблять детям, а также беременным и кормящим женщинам, и их нельзя смешивать с алкоголем и выпивать более 500 миллилитров в сутки. Лучший способ получить заряд энергии — это хорошо питаться, быть активными, не допускать обезвоживания организма и хорошо высыпаться.

Суперпродукты сохранят вас суперздоровыми

На самом деле

Извините! Среди продуктов нельзя выделить каких-то особых лидеров, которые бы сохраняли здоровье на 100%. Даже если ваша пища изобилует питательными веществами, вашему организму все равно необходимо еще что-то, чтобы быть здоровым. К сожалению, нет официальных сведений о «суперпродуктах», этот термин в основном используется на рынке модных и дорогих продуктов таких, как ягоды годжи и ачаи, свойства которых не всегда соответствуют заявленным. Среди обычных продуктов достаточно много продуктов с приставкой «супер», например, яблоки, они очень питательны, не такие дорогие и более доступны. Использование диеты богатой разнообразными здоровыми продуктами, а не просто модными — это ключ к хорошему здоровью.

Все продукты, содержащие пробиотики, приносят пользу вашему здоровью

На самом деле

Пробиотики — это полезные бактерии, которые либо содержатся в продуктах питания, либо добавляются в пищу. Они содержатся, например, в таких продуктах, как молочные, включая йогурты, в сырах и в молочных напитках. Когда вы употребляете их регулярно и в нужных количествах, пробиотики будут способствовать сохранению здоровья вашей иммунной системы и помогут поддержать уровень полезных бактерий в кишечнике. Определенные виды бактерий способствуют лечению некоторых форм диареи и снижают симптомы раздраженного кишечника. Не все продукты с добавлением пробиотиков приносят пользу для здоровья. Мы еще только учимся тому, какие пробиотики лучше и в каких количествах, а также как долго нужно принимать их для различных медицинских целей.

Откомментить надо бы

Advertise Here