5 фишек, которые нужно знать о современных вариантах интернет-обучения

05 августа 2012

Онлайн обучение меняет мир.

Трудно найти разницу между некоммерческими, такими как Khan Academy, и другими образовательными платформами в плане предоставления интернет-обучения.

Можно получить кота в мешке. Одно дело просто предоставить какие-то курсы и выдать сертификат об их окончании, и совсем другое, иметь возможность запустить свой айпад и войти на обучающий ресурс.

При обучении в режиме онлайн трудно обеспечить высокий уровень контроля качества знаний, кроме как пытаться формально контролировать условия обучения. Но есть несколько положительных сторон Интернет-обучения.

  1. 1.

    Руководство учениками

    Педагогические исследования не раз доказывали, что преподаватель в «классе» не одинаково относится к студентам.

    При интернет-обучении есть только студент и компьютерная программа, или вебинар-программа, которая может объединять сотни студентов в одной аудитории сразу.

    При интернет-обучении студент взаимодействует с доступными ему рекомендациями преподавателя, а не с ним самим и другими студентами. Студент имеет возможность выбирать вариант обучения самостоятельно.

  2. 2.

    Педагогический опыт

    При обычном обучении преподаватель может преподавать, как целую дисциплину, так и просто какую-то тему из нее, при этом педагог-воспитатель должен освоить как саму дисциплину, которую преподает студентам, так и знать, как лучше всего привлечь внимание студентов.

    Это важно для педагогов, потому что им нужно понять, на каком уровне находятся знания студентов в настоящее время, и как педагог может помочь студенту освоить дисциплину. Поэтому преподавателей лицензируют для того, чтобы студенты знали, что преподаватель понимает процесс обучения и знает, как лучше подходить к отдельному студенту.

  3. 3.

    Взаимодействие в реальном времени

    Применение электронной почты и чатов в процессе обучения неэффективно, потому что они безличны и отнимают много времени и, в результате, не способствуют обучению студента. С помощью мгновенных сообщений, интерактивных досок, аудио- и веб-камер, студент может в реальном времени взаимодействовать и разговаривать с преподавателем. Таким образом, у студента активизируются слуховые, зрительные и кинестетические формы усвоения учебного материала, и все это происходит в домашних условиях.

    Студенты иногда лучше усваивают материал во время работы с другими студентами. Интернет-преподаватели могут говорить с группой студентов сразу, так что студенты могут задавать друг другу вопросы.

    Таким образом, интернет-обучение является ценным инструментом для асинхронного обучения.

  4. 4.

    Персонализация контента

    Интернет-образование часто рассматривается как способ обучения, имеющий единый подход для всех обучаемых, и выполняемый с помощью компьютера. Можно подумать, что интернет-обучение не имеет возможности индивидуально подойти к конкретному студенту, и, что интернет-обучение неэффективно.

    На самом деле, онлайн-образование может установить связь между студентом и требующимся ему преподавателем, независимо от возраста или уровня мастерства. При этом варианте обучения педагог является неотъемлемой частью индивидуального учебного плана студента, разработанного с учетом его/ее потребностей, а не просто проводит общую лекцию. Что может быть лучше, чем знать, что у вас есть личный преподаватель, который понимает вас и ваши потребности?

  5. 5.

    Инновационное использование технологий

    Сегодня использование электронной почты или мгновенного обмена сообщениями может показаться медленными и неэффективными инструментами обучения. Для того, чтобы студент эффективно учился с помощью интернета, он/она должны быть в состоянии общаться с учителем с помощью различных инструментов.

    С помощью веб-камеры студент и преподаватель могут общаться друг с другом, в том числе и в режиме реального времени.

    Кроме того, преподаватель может использовать другие онлайн-учебные материалы и платформы, а также различные учебно-методические пособия, поэтому студенты могут увидеть то, что объясняет преподаватель.

    Сейчас преподаватели и студенты могут общаться с помощью презентаций, использовать электронные доски, просматривать видео и синхронно редактировать документы.

Откомментить надо бы

Advertise Here