10 вопросов-ловушек на собеседовании

20 сентября 2012

Получить работу – это, как сдавать экзамен в школе или университете: вам задают кучу каверзных вопросов, направленных на то, чтобы понять, подходите ли вы. «Неправильный» ответ может сорвать собеседование и разрушить наши надежды.

Мы собрали советы экспертов, которые должны помочь вам успешно справиться с вопросами-ловушками, часто встречающимися на собеседованиях.

  1. 1.

    «Что вы знаете о нашей компании?»

    Это типичный вопрос, с которого начинается любое собеседование, а также хорошая возможность показать ваш интерес к компании и должности. Консультанты рекомендуют предварительно изучить информацию о компании через интернет, газеты и знакомых.

  2. 2.

    «Что вы можете рассказать о себе?»

    Эксперты молодежной службы всемирного союза трудящихся считают, что этот вопрос обычно задают в начале собеседования и используется для оценки реакции кандидата. Первые несколько секунд являются решающими и вы должны использовать их для того, чтобы убедительно продемонстрировать, что именно вы являетесь наиболее подходящим кандидатом.

  3. 3.

    «Почему вы так долго не работали?»

    Джойс Лейн Кеннеди, эксперт по человеческим ресурсам компании AOL, предупреждает, что рекрутер спрашивает это для того, чтобы выяснить, вдруг, с вами что-то не так, у вас проблемы с отношениями или вам просто не везет. Этот вопрос обычно сопровождается второй частью: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Будьте честны и объясните, почему вы ушли с прошлой работы.

  4. 4.

    «Что вы можете дать нашей компании?»

    Пришло время упомянуть конкретные навыки, которые вы можете использовать в работе на основе вашего опыта и профессиональной подготовки. Расскажите больше о своих знаниях, лидерских качествах и достижениях в вашем профессиональном прошлом, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

  5. 5.

    «Что вы думаете о предыдущем начальстве?»

    Будьте осторожны с ответом. Лучше прикусите язык и отвечайте политкорректно, не очень критично, иначе могут подумать, что вы конфликтный и недоброжелательный человек.

  6. 6.

    «Есть ли у вас знакомые в нашей компании?»

    Признайтесь, если кто-то из работников компании отдал ваше резюме в отдел кадров. Если вы знаете кого-то, кто не имеет ничего общего с вашей кандидатурой, говорите об этом, только если уверены, что он имеет хорошую репутацию в компании.

  7. 7.

    «Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?»

    Ответ зависит от работы, которую вы выберете, хотя, по мнению ВСТ «самостоятельная работа каждого из сотрудников больше устраивает компанию».

  8. 8.

    «Как вы работаете под давлением?»

    Будьте профессиональны и объясните, что стресс не является проблемой, это часть любой работы. Расскажите, как вы сталкиваетесь с трудными ситуациями, и какие у вас есть способы для того, чтобы расслабиться. Чтобы подтвердить ваши слова, приведите пример напряженной ситуации, с которой вы смогли успешно справиться.

  9. 9.

    «Есть ли у вас какие-либо вопросы?»

    Теперь ваше время задавать вопросы. Интервьюер дает вам возможность развеять сомнения, расспросить про специфику работы внутри компании. Будьте осторожны для того, чтобы не показаться слишком любопытным.

  10. 10.

    «Сколько вы хотите зарабатывать?»

    Это вопрос на миллион. Любой, кто проходил собеседования понимает, что рано или поздно разговор зайдет о деньгах. Это типичный вопрос-ловушка. Если ответив на вопрос, вы назовете сумму, то всегда будете сомневаться, что продали себя слишком дешево. Так что лучше пусть они сами скажут, сколько собираются платить и покажут, что готовы к переговорам.

Откомментить надо бы

Advertise Here