Раздел | Еда, Здоровье

10 советов по здоровому питанию

30 сентября 2012

Здоровое питание. Не интересует? Зачем отказываться от соленой карамели, крем-брюле или картофеля в утином жире?

Наука о питании на 99,9 процентов перешла с обезжиренной, страдающей жирофобией эры к более умеренному подходу, связанным с нутригеномикой или питанием соответствующим вашей генетической программе.

Это не означает, что нужно принять диету пещерного человека, вам не придется возвращаться так далеко. А показывает, что существует еще один способ здоровой диеты, а также личный стиль питания, который поможет вам быть здоровым, энергичным, чувствовать себя великолепно, и включает продукты, которые вы любите. Хорошие новости? Вы можете сделать свое питание здоровым, даже не заметив этого.

  1. 1.

    Ешьте то, что любите

    Некоторые продукты могут поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в мозге. Они включают: макаронные изделия и хлеб (восполнение углеводов); богатые триптофаном молочные продукты, йогурты и сыры, а также шоколад, который действует на центры удовольствия в мозгу, по словам некоторых, больше, чем секс. Просто нужно принять тот факт, что нет никаких «плохих» продуктов, и что все сводится к вопросам о том, сколько и как часто нужно есть, чтобы создать здоровые отношения с едой. Чувство вины после ночи на диване ничего не принесет, и у вас меньше шансов попасть в эмоциональную зависимость от пищи, если едите продукты, которые любите и в нужных количествах.

  2. 2.

    Ешьте всеми вашими чувствами

    Мы едим глазами так же, как носом и вкусовыми рецепторами. Исследования показывают, что размер упаковки пищевых продуктов, посуды и тарелок может повлиять на то, сколько мы едим.

    Доктор Брайан Уонсинк, директор Корнельского университета питания и Лаборатории качества, является одним из ведущих исследователей в области питания и автором книги «Бессмысленное питание: почему мы едим больше, чем думаем». По его оценкам, использование тарелки большого размера может привести к тому, что мы, не зная этого, употребим на 20 или более процентов больше пищи. Сменив 30-сантиметровую тарелку на 25-сантиметровую, за год можно потерять более восьми килограммов.

  3. 3.

    Ешьте осознанно и медленно

    Вы, наверное, слышали, что для мозга нужно время для того, чтобы догнать желудок. Конечно, вы можете замедлить большой воскресный обед, но как часто вы едите на ходу, в машине, обедаете «на бегу» или во время чтения своего iPhone? Установите определенный ритуал во время принятия пищи, например, всегда садиться для того, чтобы поесть или обедать в парке, и придерживайтесь его.

  4. 4.

    Рассчитайте каждый глоток

    Здоровое питание состоит не в пропуске приемов пищи и голодании. Когда уровень сахара в крови падает, начинаются головные боли, вспыхивает раздражение и наступает усталость, мы становимся жертвами нападения закусок из банки с печеньем или торговых автоматов. Это обычно сахар и жиры. Старайтесь не ставить себя в положение, когда ваш топливный бак пуст; ешьте обычную еду. Если по какой-то причине еда задерживается, убедитесь, что у вас есть доступ к здоровым, портативным закускам, таким как свежие фрукты, пробиотические йогурты, вегетарианские палочки с вкусным соусом, сырые или жареные орехи и семечки. Рассчитывайте каждый глоток. Все, что вы едите большую часть времени должно давать вам хорошую подпитку, будь то энергия, жизненная сила, умственные способности, позитивное настроение или супер здоровье.

  5. 5.

    Запланируйте свои блюда от начала до конца

    Растительные продукты являются истинными защитниками здоровья, но они также хитрый способ удовлетворения. Овощи, в частности, могут быть использованы для увеличения объема продуктов на вашей тарелке, чтобы обмануть ваш разум и аппетит, будто вы едите достаточный объем пищи с меньшим количеством килоджоулей.

    Овощи с высоким содержанием воды, такие как зелень, кабачки, тыква, горошек, капуста, зеленые и желтые бобы, огурцы, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста сделают это лучше. Содержание пищевых волокон в овощах поможет вам дольше чувствовать себя сытым.

  6. 6.

    Используйте хорошее масло

    Пожалуйста, не думайте, что все диетологи едят простые овощи приготовленные на пару. Мы обеспокоены тем, что все страхи перед плохими жирами заставили слишком многих людей забыть о необходимости употребления хороших жиров. Здоровое питание говорит не о снижении употребления жира или жирных продуктов. Хитрость заключается в том, чтобы сделать переход от плохих жиров в пользу хорошего и здорового масла и утиного жира с высоким содержанием насыщенных жиров.

    Попробуйте питательное и вкусное масло из оливок, авокадо, грецкого ореха и ищите новые, такие как марокканское масло аргании. Когда вы заправляете салат или овощи, вы улучшаете усвоение жирорастворимых витаминов и биоактивных веществ.

  7. 7.

    Включайте ароматы

    Насколько хорошо, когда то, что вкусно пахнет и вкусно на самом деле полезно для нашего здоровья? Травы и специи не только добавляют удивительные ароматы нашим блюдам, но они также являются новыми супергероями антиоксидантами.

    Мы давно знаем о чесноке, повышающем наш иммунитет, капсаицине в перце чили, ускоряющем наш метаболизм, куркуме, необходимой для здоровья мозга, и корице, нужной для контроля уровня сахара в крови.

    Натирая мясо антиоксидантнтными экстрактами розмарина, базилика, орегано и тимьяна, можно нейтрализовать соединения, потенциально вызывающие рак, которые образуются, когда мясо обжаривается на гриле, барбекю или на костре. Добавление в салат горсти свежих трав, таких как майоран или душица может увеличить его антиоксидантный потенциал на 200 процентов.

    Кроме того, травы и специи могут помочь снизить употребление соли в качестве приправы, снижают кровяное давление и улучшают здоровье костей.

  8. 8.

    Ешьте зерновые

    Больше нет потребности в углеводной фобии. Исследования показывают, низкоуглеводные диеты не эффективны для долгосрочного снижения веса. Цельные зерна и семечки — амарант, киноа, полба, гречиха, чиа, черный рис — обеспечивают превосходное питание и поддерживают позитивное настроение и физическую форму, заботясь о микрофлоре и улучшая функции кишечника, положительно влияя на иммунитет и здоровье в целом.

    Мы слишком увлеклись пшеницей, как основным зерном, поэтому убедитесь, что вы используете все цельные зерна. Съешьте киноа и йогурт на завтрак и закатайте пленкой разноцветный салат и лосося горячего копчения с ячменем.

  9. 9.

    Ищите устойчивый вариант

    Чувствовать себя хорошо в результате правильного выбора продуктов питания полезно для вашего здоровья. Изучайте полный спектр вариантов белков, который включает постное красное мясо, рыбу, домашнюю птицу, свинину и кролика.

    Исследование традиционного рациона охотников-собирателей, употребляющих мясо дичи, показывает интересные результаты. Постное мясо кенгуру обладает высоким содержанием противовоспалительной омега-3, полезно для сердца и хорошего настроения.

  10. 10.

    Советуйтесь с экспертом

    Вы можете быстро стать «диетологом» с дипломом, для этого вам необходим он-лайн доступ и 100$, но если у вас диетическая нетерпимость, аллергия или вы нуждаетесь в специальной диете по медицинским причинам, то ищите опытного и компетентного, аккредитованного врача-диетолога.

    Многие люди с удивлением обнаруживают, что они могут насладиться большим разнообразием продуктов и в их питании происходит либерализация после общения с диетологом. Да, мы тоже любим покушать.

    Замечательно видеть столько ресторанов, угождающих специальным диетам. Они обучают персонал и проводят консультации с диетологами, таким образом, посетители с нетерпимостью могут регулярно ходить куда-нибудь поесть и вести здоровую общественную жизнь.

Откомментить надо бы

Advertise Here