6 подсказок, как сохранить детскую активность с началом учебы

25 сентября 2012

После трех месяцев необузданной беготни во дворе, прогулок верхом на лошади в летнем лагере дети и подростки вновь проводят большую часть своего времени за партой, следуя расписанию, заполненному музыкальными занятиями и клубами, не говоря уже о выполнении домашней работы.

Не удивительно, тогда, что физическая активность учеников в это время года значительно снижается, выжатая постоянно расширяющимися списками текущих дел.

Но эксперты предупреждают, не ища компромиссов, у детей снижается способность концентрировать внимание, а также их общий уровень физического и психического здоровья, что в последствии может отразиться на успеваемости.

Согласно данным Канадского общества изучения физиологии рекомендуемая норма для детей 5–17 лет — чередование часа активной деятельности с умеренной нагрузкой. Но, согласно статистике, только 7 процентов молодых людей выполняют эти рекомендации хотя бы шесть дней в неделю.

«Нет никаких сомнений», что с началом осени физическая активность имеет тенденцию снижаться, говорит Келли Мурумец, президент и генеральный директор ParticipACTION, некоммерческой организации, занимающейся пропагандой активного образа жизни.

«Возвращение к школьным занятиям предъявляет больше требований ко времени, проведенному в семье, что может мешать адаптации», — говорит она.

Но включение в активную деятельность не должно быть сложным. Вот шесть способов удостовериться в том, что ваши дети остаются деятельными круглый год:

Оторвитесь от мониторов

И дети и родители проводят слишком много времени, уставившись в мониторы — время, которое было бы лучше провести, гоняя мяч или катаясь на велосипеде по району. Вероятнее всего дети не захотят выключать свои ноутбуки и планшеты, таким образом, это от взрослых потребуется ограничить пользование техническими средствами. Канадское общество изучения физиологии рекомендует ограничить время нахождения у экрана менее двух часов в день для детей 5–17 лет.

Сделайте это семейным достижением

Родители должны стать примером в повседневной жизни, говорит она. Это — также отличный способ провести время всей семьей: выход на прогулку может стать частью послеобеденной традиции, и игра в баскетбол оживит выходные дни. Или добровольно согласитесь тренировать футбольную команду своего ребенка — Мурумец говорит, что, по данным исследований, дети, и подростки больше интересуются спортивными состязаниями, если занимаются вместе с родителями.

Планируйте заранее…

«Родители должны планировать (тренировки) точно так же, как и все остальное, таким образом, чтобы это стало частью распорядка дня», — говорит она. Но это не должно происходить эпизодически. Они могут поговорить с детьми по дороге в школу, затем уделить им 20 минут для прогулки на детской площадке перед приходом домой. Можно поиграть в активную игру перед выполнением домашнего задания или завершить день занятиями йогой.

… но не слишком много

Занятия не должны быть структурированы — это может быть простой игрой в скакалку с друзьями или игривые пятнашки, — говорит Мурумец. Убедитесь, что у ваших детей подходящая свободная одежда и они могут брать кроссовки для того, чтобы переобуться. Ходить вместо того, чтобы ездить на машине — один из легких способов повысить свою активность в течение дня.

Не соглашайся на минимум

В то же время дети должны стремиться к более интенсивным занятиям, по крайней мере, несколько раз в неделю, — говорит Брент Бишоп, личный тренер из Торонто. Освоение простых видов спорта — как бег и метание — создает атмосферу доверия.

Дети старшего возраста и подростки могут выполнить упражнения для наращивания мышц с использованием собственной массы тела в качестве нагрузки, такие как приседания и отжимания в упоре лежа. И когда-нибудь после окончания роста многие могут попробовать поднятие тяжестей, после того, как научатся делать это без ущерба для здоровья, — говорит он.

Делайте это весело

Как и взрослые, дети должны наслаждаться занятием, чтобы не бросить его, — говорит Бишоп. Некоторые могут предпочесть что-то выразительное, как танец, или требующее концентрации, как паркур. Некоторые захотят тренироваться со своими друзьями, некоторым комфортнее в индивидуальных видах спорта.

«Вы не сможете сохранить мотивацию без энтузиазма», — говорит он. Это не значит, что надо вынуждать их играть в спортивные игры или бегать трусцой, говорит он, а скорее помочь им найти занятие по душе.

Откомментить надо бы

Advertise Here