10 самых криминальных городов в мире

25 октября 2012

Жизнь в Латинской Америке, по-видимому, может быть опасной для здоровья. Сочетание наркотиков, организованной преступности и правительств, которые порой недостаточно компетентны, чтобы справиться со смертельной проблемой, которая оставляет следы насилия в городах Северной и Южной Америки, в Бразилии, в Гондурасе и в Мексике, по версии мексиканского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию.
  1. 1.

    Сан Педро-Сула, Гондурас

    Когда на Колумбию конца 1980-х обрушилась торговля наркотиками, движение пошло на север в Мексику. Но так как президент Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям в 2006 году, следующей остановкой для торговцев стал Гондурас. Почти 80% «рабочих кокаина», ведущих свой путь из Южной Америки в Северную, теперь останавливаются в Гондурасе; в результате чего повысился натиск наркотиков и групповое насилие, связанное с ним. Уровень убийств в Гондурасе (в настоящее время самый высокий в городе Сан-Педро-Сула) – 159 убийств на каждые 100 000 жителей в 2011 году. Для сравнения, уровень убийств в Детройте составляет 48 человек на 100 000 жителей. Расположенный в северно-западной части Гондураса, Сан-Педро-Сула является главным промышленным центром страны и вторым по величине городом после столицы. Но в последнее время, экономическая роль города в значительной степени омрачена насилием. Примеров ужасной резни предостаточно, в том числе один случай в парке в прошлом году, который унес жизни четырех человек, в том числе 22-летней учительницы начальной школы.

  2. 2.

    Сьюдад-Хуарес, Мексика

    Сьюдад-Хуарес… Место, где было убито три девушки в возрасте 12, 14 и 15 лет.

    Этот пограничный город – отправная точка для наркотиков, направляющихся в США – был многолетним «лидером» в списках самых опасных городов в мире. Хуарес получил свою мрачную репутацию в результате войн между наркокартелями Хуареса и Синалоа, которые (наркокартели) убили более 6 000 человек в период между 2008 и 2010 годами, включая работников полиции и правительства, и превратили город в «город-призрак». В этом году появились признаки того, что население спадает: за первый месяц пика войны с наркотиками по последним подсчетам более 300 человек, за последние 7 месяцев – 580 убийств, по данным «Washington Post». Наблюдатели связывают снижение кровопролития не с эффективными мерами полиции, а с торжеством картеля Синалоа в битве за контроль над городом. Тем не менее, со скоростью 148 человек на 100 000 жителей, Хуарес является достаточно опасным для того, чтобы обеспечить второе место в списке городов-убийц.

  3. 3.

    Масейо, Бразилия

    Бразильские чиновники стремились превратить этот бывший сахарный завод и порт в город туристического назначения, поэтому у этого города длинное песчаное побережье. Их усилия, однако, были затруднены из-за убийств – 135 на каждые 100 000 жителей. Власти в Масейо – столице северного бразильского штата Алагоас – виноваты в росте насилия (по статистике убийства взлетели на 180% за последние 10 лет) из-за растущего уровня поставок кокаина в фавелах по всему городу. Возможно, чтобы сохранить туристический приток денег, должностные лица также утверждают, что большинство жертв составляют потребители наркотиков, которые были убиты за то, чтобы заплатить по долгам.

  4. 4.

    Акапулько, Мексика

    Этот город славится своими пляжами, высотными гостиницами и ночными клубами, которые привлекали таких личностей как Френк Синатра и Элизабет Тейлор – не удалось избежать связанного с наркотиками насилия, охватившего весь город, и в настоящее время является вторым по жестокости городом в стране (128 убийств на каждые 100 000 жителей). Борьба за контроль в южном штате Герреро привела к тому, что пока все туристы отдыхали в курортной зоне Акапулько, в остальной части города на самых видных местах находили отрубленные головы. Неудивительно, что туризм пострадал, глава туристического агентства Герреро приблизительно в ноябре 2010 года сказал, что по сравнению с США и Канадой «процент туризма» упал до 40-50%. «Мы должны защищать Акапулько и защищать Мексику», – сказал Мигель Анхель Эрнандес (начальник полиции) в 2011 году. «Акапулько, Мексика – это бренд, который хорошо продается».

  5. 5.

    Центральный округ, Гондурас

    Состоит из столицы Гондураса – Тегусигальпа и ее города-побратима Комайакьуэы. Округ был охвачен большой частью «насильственных показателей» – наркотики, банды, неравенства как в Сан-Педро-Сула на севере страны. Смерть стала настолько распространенным явлением здесь, что мэр в этом году решил провести акцию «БЕСПЛАТНЫЕ ОТПЕВАНИЯ БЕДНЫМ», после того как он устал наблюдать так много тел, упакованных в мешки для мусора. В то время как банды, коррупция и нищета уже давно есть в Гондурасе, эта новая роль страны в качестве основной артерии системы контрабанды наркотиков с юга на север вывела насильственную составляющую на новый уровень. В 2009 году в городе произошел государственный переворот, политический хаос, в котором пострадали даже уполномоченные по борьбе с наркоторговцами. В том же году в своей машине был застрелен главный сотрудник антинаркотической службы в Тегусингальпе. Центральный округ теперь имеет 100 убийств на каждые 100 000 жителей.

  6. 6.

    Каракас, Венесуэла

    Так называемые «Malandros» – банды молодых людей, которые получили право продавать наркотики на улице – сделали столицу Венесуэлы виртуальной зоной войны. В 2011 году Каракас стал свидетелем убийства 3 164 человек – огромная цифра, сравнимая с числом погибших в Афганистане в течение 10-летнего конфликта в этой стране. Венесуэльские чиновники были обвинены в фальсификации статистики убийств, а фактическое число убийств, вероятно, значительно выше, чем было объявлено. Что еще хуже, так это то, что почти 90% убийств в Венесуэле остались нераскрытыми. Это не удивительно, учитывая то, что основной проблемой венесуэльской президентской кампании была проблема разгула насилия. Энрике Каприлес Радонски из резиденции президента Уго Чавеса выступал за то, чтобы остановить кровопролитие. (К слову сказать, после избрания Чавеса в 1998 году уровень кровопролития удвоился). Эксперты говорят, что легкий доступ к оружию, культура насилия среди молодых людей и отсутствие полиции и прокуратуры были объединены, чтобы создать идеальный шторм беззакония и высокий уровень убийств. 99 убийств на каждые 100 000 жителей.

  7. 7.

    Торрерон, Мексика

    Жертва жестокой войны наркоторговцев в Мексике, северный город Торрерон в настоящее время является ареной постоянный войн, убийств, связанных с битвой за господство и контроль над прибыльными маршрутами торговли на северной границе Мексики. В прошлом году в городе было 88 убийств на каждые 100 000 жителей. В один воскресный день в июле в городе было убито 10 человек, 5 из которых были расчленены. С усилением войны с наркотиками, стало все труднее избегать конфликта обычным гражданам.

  8. 8.

    Чиуауа, Мексика

    Расположенный примерно в 250 километрах от границы Мексики с Техасом, мексиканский город Чиуауа является ключевым транзитным пунктом для кокаина, который направляется в США, и как следствие (Чиуауа) очень важен как поле битвы для наркокартелей, которые заинтересованы в контроле над наркотиками, отгрузкой, маршрутами. Насилие в Чиуауа становится все более крупномасштабным, достигнув в среднем 83 убийств на 100 000 жителей. 15 апреля, например, 10 человек, одетых в тактическое снаряжение в черных масках штурмовали бар и открыли огонь, ранив двоих и убив 15 человек, в том числе и двух журналистов. Около 50 журналистов были убиты в Мексике, когда президент Фелипе Кальдерон пришел к власти в 2006 году и велел журналистам, чтобы они рассказали о войне с наркотиками публично.

  9. 9.

    Дуранго, Мексика

    В 2011 году в Мексике был обнаружен властями, пожалуй, самый ужасный ряд захоронений в серной части города Дуранго. Власти наткнулись на одни во дворах среди высоток-небоскребов, а много других в брошенных автомагазинах. После открытия этих так называемых «склепов», в которые было брошено 340 тел в целом, жители Дуранго начали предоставлять тесты ДНК, чтобы определить исчезнувших родственников, которые могут быть в числе этих жертв. Открытие – это конечно, одно, но крайне маловероятно, что кто-то будет привлечен к ответственности за эти преступления. Отвечая на вопрос о ходе расследования представитель государственного обвинителя сказал репортеру: «Любой, кто, возможно, видел нечто подобное, никогда не будет говорить об этом из страха». При разговоре о том, кто владеет землей, где были найдены тела, он спросил у репортера: «Вы хотите, чтобы я завтра проснулся мертвым?» В 2011 году уровень убийств в Дуранго достиг 80 убийств на каждые 100 000 жителей.

  10. 10.

    Белен, Бразилия

    С потоком доставок кокаина в Боливии, Колумбии и Перу, Белен стал естественным транзитным пунктом для торговцев в Южной Америке. Наркотик поступает в город через густые леса региона северной Амазонии по воздуху или по реке, после чего товар отправляется на другие бразильские дороги или через Атлантический океан в Европу и Северную Африку. Это делает Белен, где уровень убийств вырос до 78 на каждые 100 000 жителей, «привлекательным» куском недвижимости. Город отмечен также самыми низкими для Бразилии темпами роста благосостояния населения. В стране вырос класс богачей за счет того, что ее жители потребляют все больше и больше кокаина. «The Financial Times» опубликовал этот рост потребления кокаина – бразильцы сейчас курят или нюхают около 18% мировых поставок – «наиболее тревожный побочный эффект недавнего потребительского бума в стране».

Откомментить надо бы

Advertise Here