6 советов по передаче малого бизнеса

01 ноября 2012

После многолетнего труда и работы по постройке бизнеса, вы пришли к какому-то успеху. У вас есть стабильный круг довольных клиентов, может быть, даже группа основных сотрудников, да и работа приносит доход вам и вашей семье. Поздравляем — вы построили малый бизнес. А затем, в один прекрасный день приходит время для того, чтобы передать ключи, и вы обнаруживаете, что вы понятия не имеете, как действовать дальше. И что теперь?

Эксперты говорят, что это общая проблема, и этой проблеме владельцы малого бизнеса уделяют достаточно много внимания.

Вот несколько советов, которые могут делать этот процесс максимально безболезненным. (речь идет о Канаде и ее законах)

  1. 1.

    Заручитесь поддержкой

    Помните, что не одиноки. Вы, вероятно лучший человек, для обработки оперативных вопросов в вашем бизнесе, но нужно знать, когда наступит подходящее время, чтобы привлечь эксперта. Планирование вопросов в дальнейшем не будет отличаться. Джефф Халперн — советник по бизнес-преемственности говорит, что в вашем распоряжении много ресурсов для того, чтобы помочь в обработке ресурсов.

    «Бухгалтера, юристы и другие эксперты — все смотрят при обработке вопросов в одном направлении», — говорит он. «Но мы хотели бы прийти к тому, что я называю вертолетом зрения. Когда вы смотрите на всё, что есть у клиента, то мы всегда находим более чем один способ помочь».

    Другие с ним согласны. Ким Томпсон является старшим вице-президентом консультационных услуг в учебно-финансовой сфере, национального богатства услуг по управлению компанией, которая работает с кредитными союзами по всей Канаде.

    «По мере того, как владелец бизнеса приступает к тому, чтобы сделать план для такого перехода, то сразу появляется много нюансов, которые нужно учесть», — говорит Томпсон. Это означает, что дело здесь не только в долларах и центах, но и в том как сохранить отношения с клиентами.

  2. 2.

    Начинайте рано

    Независимо от появляющихся вопросов планировать заранее всегда полезно. «Сейчас существует много мнений о том как планировать преемственность, но большинство людей все еще не находят время для того, чтобы сделать это правильно» — говорит Томпсон. «В течение первых пяти лет возможно в планировании преемственности нет необходимости, где вы собираетесь сосредоточить свою энергию, но это действительно поможет обезопасить ваш бизнес в долгосрочной перспективе».

    «По правде говоря», — добавляет Халперн — «каждый владелец бизнеса в какой-то момент должен передать бразды правления». И правильным будет начать планировать этот процесс как можно раньше.

    Это означает, что обращение к услугам профессиональных налоговых, бизнес-оценщиков, страховых экспертов или адвоката может понадобиться прежде, чем они на самом деле станут необходимы.

    «Не существует ни какого точного срока начала», — говорит Томпсон, «Так что чем раньше начнете, тем лучше». «Если вы в бизнесе последние десять лет, то значит время пришло», — говорит она.

  3. 3.

    Просчитывайте перспективу

    Мало людей знают о том, что в некоторых случаях вы можете иметь два завещания. В зависимости от типа имущества или активов, существует первичное или вторичное завещание, которое может быть полезным инструментом — особенно когда в завещании говорится о 1,5%.

    Халперн говорит, что его постоянно удивляет количество богатых, успешных предпринимателей, которые вообще не имеют не одного завещания. Он вспоминает клиента, с которым он однажды работал, который был русским, «этот человек был миллионером. Но у него не было завещания. Он сказал мне, что это потому, что в России гражданское законодательство устроено таким образом, что все автоматически переходит жене. Он понятия не имел, как система работает здесь».

  4. 4.

    Застрахуйте

    Страхование является ценным инструментом, когда ваш бизнес растет, и вы должны защитить свои самые ценные инвестиции. Но это имеет свое место во время планирования преемственности, даже тогда, когда владелец бизнеса умирает, что часто в глазах закона «щекотливая ситуация» — это значит, налог должен быть оплачен передачей средств, даже если фактически деньги поставляются наследником.

    Вдруг приносящий миллионы долларов бизнес только заносится в налоговый вексель, чтобы никоим образом не платить за этот тип наследования, тысячи людей не будут ждать. «Если это неликвидный актив, как бизнес, то наследники не смогут быть в состоянии уплатить налоги по законопроекту», — говорит Халперн.

    Халперн говорит, что что-то вроде совместно составленного соглашения страхования имущества может быть полезным в том случае, если представить возможность для этого средства.

  5. 5.

    Семейные проблемы

    Обработка переходного процесса в семье может быть сложнее. Это не редкость, ибо наследники вовлеченные в бизнес, ограничиваются одним преемником. Другие дети чувствуют себя обделенными. В действительности, основатель может найти для себя неприятным сюрпризом то, что никто из детей не заинтересован в принятии на себя семейного бизнеса.

    «Всю жизнь ребенок смотрит на бизнес и на деньги, но это не совсем их страсть», — говорит Халперн. Томпсон говорит, что если есть хотя бы один ребенок, который способен и заинтересован в планировании преемственности, может быть довольно простым. «Но чаще всего бывает больше одного заинтересованного наслденика, и тогда возникает проблема».

    Халперн предлагает фонд для выравнивания наследства для того, чтобы защитить от этого. Если один ребенок участвует в оперативном управлении бизнесом, то возможно он может взять на себя бизнес, а недвижимость может быть оформлена как вторая холдинговая компания для другого ребенка.

    «Если этот бизнес является ценным активом, то можно купить полис страхования жизни основателя бизнеса для того, чтобы быть в состоянии дать нечто ценное для другого», — говорит он.

  6. 6.

    Оценка проблемы

    Возможно, самой большой ловушкой является вопрос оценки. Многие основатели бизнеса подошли к концу своей карьеры, и, по правде говоря, гордятся предприятием, которое они создали. Это может привести к нереалистичным ожиданиям того, что посторонний человек может заплатить за это ожидаемые деньги.

    «Как правило, существует обратное отношение между тем, как владельцы оценивают свой бизнес, сколько он стоит на самом деле и сколько человек на самом деле готовы заплатить указанную сумму», — говорит Халперн.

    Томпсон соглашается с ним и говорит, что этот процесс часто создает стресс. «Вы вкладываете свое сердце и душу в этот бизнес, а затем некоторая третья сторона приходит и оценивает его. И появляется разрыв между тем, сколько он стоит на самом деле и что думает о его стоимости основатель».

    Оба согласны, что использование бизнес-оценки может быть полезным. Оценщик может помочь вам «здорово» взглянуть на финансы вашего бизнеса, на перспективы и на то, что другие аналитические компании продали, назвать реалистичный показатель того, что он может получить.

Откомментить надо бы

Advertise Here