Раздел | Компьютеры

9 событий и тренды тех. индустрии 2013 года

24 декабря 2013

В отрасли всегда была высокая конкуренция, и это утверждение как никогда более правдиво в этом году.

Twitter, Samsung и Google собрали хороший урожай.

А вот с точки зрения Nokia, Microsoft, BlackBerry это был год, который желательно бы забыть как можно скорее.

Давайте посмотрим на 9 главных событий и трендов 2013 года.

Более миллиарда смартфонов продали в этом году

Для сравнения: 227,3 млн планшетов продано по всему миру в течение 2013 года, 158 миллионов телевизоров, и 180,9 млн портативных компьютеров и 134,4 млн настольных ПК. Также, впервые за всю историю продажи смартфонов превысили продажи обычных телефонов уже в первом квартале 2013 года.

Это означает, что более половины всех проданных телефонов — смартфоны, но в развивающихся странах и в низком ценовом сегменте они пока проигрывают обычным телефонам (которые только звонят). Так что все еще есть пространство для роста.

Рынок смартфонов огромен, намного больше, чем ПК или ТВ. И будет только расширятся в 2014 году.

Android и Samsung: успех года

Самые большие победители от зрелищного, продолжающегося роста рынка смартфонов стали Samsung и Google.

В прошлом году, смартфоны под управлением Google Android превзошли Apple. А в текущем году эта тенденция превратилась в полное доминирование в индустрии.

Например, из 261 млн смартфонов проданных по всему миру в третьем квартале, 211 млн (около 80%) были на андроиде.

Для сравнения, всего 33,8 млн. айфонов, или около 12,9% рынка, а у Windows Phone жалкие 3,6%.

Samsung удалось грузить 72 млн смартфонов во втором квартале 2013 года, что составило около 30,4% рынка — в два раза больше, чем продажи Apple за тот же период.

Эти продажи также означают увеличение заказов на компоненты, которые тоже производит южнокорейский магнат, начиная от полупроводников до батарей и дисплеев.

Индустрия ПК умирает

Для гугла и самсунга это может и звездный год, но для индустрии ПК он ужасен.

Поставки ПК за этот год упали на 9,7% по сравнению с прошлым годом.

Но еще более тревожно вот что: кажется, что нарождающийся средний класс в Китае, Индии и Бразилии не заинтересован в покупке компьютеров, а общий объем поставок ПК на развивающихся рынках, как ожидается, снизится с 205 до 185 миллионов в этом году.

Австралия и Новая Зеландия показали тенденцию к массовому падению отгрузок, в первом квартале в Австралии на 21% и 27%-ное падение в Новой Зеландии.

Упадок на рынке ПК был катастрофическим для ряда производителей, в том числе Dell, HP и Acer.

В августе HP объявила о крупных изменениях ее высшего руководства после объявления большого 15%-ного падения чистой прибыли и 22%-ого падения доходов от продажи ПК.

В том же месяце Dell сообщила о 72%-ом коллапсе в квартальной прибыли.

И в Acer, основатель Стэн Ши неожиданно вернулся как временный председатель и президент, после отставки бывшего главы и президента Джима Вонга (компания зафиксировала рекордный убыток в третьем квартале).

Surface провалился

Кроме падения продаж ПК и 3,6% доли Windows Phone на рынке, страшная новость постигла Microsoft и на другом фронте в 2013 году.

В конце прошлого года они запустили Surface, серию планшетов в качестве первого шага на пути к изготовлению подобных устройств (предположительно было изготовлено около шести миллионов единиц).

Выпуск Surface мгновенно сделал Microsoft прямым конкурентом многих своих партнеров на рынке ПК, напрягая отношения в процессе.

Перенесемся в июль этого года, когда Microsoft объявила массовое списание непроданных планшетов. Списания произошли менее чем через неделю после того, как Microsoft объявила о большом снижение цен до 150$ для всей продуктовой линейки.

Еще хуже, что Microsoft потратил 898 млн. на рекламу, в то время как получил от продаж только 853 млн.

По мнению многих ведущих аналитиков, компания продала всего 1,7 млн. из 6 миллионов.

Для сравнения, Apple продает около 14,6 млн. айпадов каждый квартал, а Samsung продает около 8,8 млн за квартал.

Стив Балмер ушел в отставку

В 90-х, Microsoft, несомненно, был огромной величиной в индустрии высоких технологий.

Тогда, в январе 2000 года, основатель Билл Гейтс отошел в сторону в пользу Стива Баллмера, для того, чтобы сосредоточиться на своей благотворительной деятельности.

С тех пор, компания потеряла большую часть своего динамизма и не смогла стать доминирующим игроком на рынке новых технологий, появившихся с тех пор, включая поиск, планшеты или социальные медиа.

В августе прошлого года журналист Курт Эйхенвальд пытался выяснить, почему Microsoft отстал от своих соперников. Все обвиняли в этом неправильный подход к управлению.

«Если бы вы были в команде из 10 человек, то уже в первый день, знали, что, независимо от того, насколько вы все хороши, два человека получать хорошие отзывы, семь посредственные отзывы, а один ужасный отзыв,» — сказал бывший разработчик ПО журналисту. «Это приводит к тому, что сотрудники конкурируют друг с другом, а не с другими компаниями.»

Добавить низкую долю рынка Windows Phone, плохие продажи Surface и ПК в целом, и станет ясно, что-то нужно менять в Microsoft.

В июле компания объявила о крупной реструктуризации управления, изменении стратегии, чтобы сосредоточиться на «устройствах и обслуживании».

Затем, через месяц, Баллмер подал в отставку, а его система управления отменена вскоре после этого.

Технологический гигант в настоящее время ищет ему замену.

Nokia продалась за бесценок

Вскоре после отставки Баллмера, новости были омрачены еще худшей историей.

В сентябре Microsoft объявила о покупке бизнеса компании Nokia за 7.2 млрд. долларов, финская телекоммуникационная компания сохраняет свою Nokia-Siemens сеть услуг и бренд Nokia.

Сделка прошла после того, как Nokia объявила, что продажи ее смартфонов резко упали на 27% в годовом исчислении во втором квартале 2013 года, с общей потерей 115 млн. евро за квартал.

Продажи телефонов Lumia на базе Windows Phone упали на 27% по сравнению с прошлым годом (с 10,2 млн. единиц во втором квартале 2012 года до 7,4 млн. за аналогичный период в 2013 году).

Для сравнения, это немного более одной десятой количества проданных смартфонов самсунг в том же квартале.

Это был бесславный конец для компании, которая абсолютно доминировала в мобильной индустрии 90-х и 2000-х годов. Совсем недавно, в 2010 году, когда Apple, продавала 47 миллионов смартфонов, Nokia удалось продать 104 млн.

В соответствии с видными аналитиками отрасли, такими как бывший исполнительный директор нокии Томи Ахонен, роковой момент наступил в феврале 2011 года, когда тогдашний главный Стивен Элоп принял решение перейти на ОС Windows Phone.

После поглощения было объявлено, что Элоп один из главных претендентов на должность главы Microsoft.

IPO твиттера

В прошлом году, катастрофические IPO фейсбука закончилось слезами, а затем исками.

К счастью, результат не был повторен, когда его соперник по социальным СМИ Twitter, котировался на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре.

После открытия в 26 долларов за акцию, цена выросла на 72,69% в его первой торговой сессии.

Закрылась на уровне 44.90 за акцию, прежде чем упасть немного до 44.44 в после закрытия торгов.

В то время как технологический гигант получил доход в 534.46 млн. и насчитывает около 230 миллионов пользователей по всему миру, он никогда не сообщал о прибыли.

Несмотря на это, в настоящее время компания имеет рыночную капитализацию около 20 млрд.

iOS7, iPhone-ы и Ipad-ы

Для Apple, 2013 был уверенный, хотя и несколько незахватывающий год.

В июне компания выпустила переработанную версию своего смартфона и мобильную операционной системы iOS7, наряду с новой версией своей OS X, известной как Маверикс.

В этом году Apple, наконец, представила недорогую версию своего Iphone, названную iPhone 5С, наряду с новым 64-битным iPhone 5S, в комплекте с 64-разрядным процессором и сенсором отпечатков пальцев.

А в октябе компания представила более легкую версию своего IPad, назвали IPad Air.

Ни один из продуктов не имел такого значения для отрасли, как выпуск Macintosh, Ipod, Iphone или Ipad.

Тем не менее, с миллиардами прибыли в каждый квартал, твердом втором месте на рынке смартфонов и крупнейшими в мире продажами планшетов, невпечатляющие результаты для Apple это лучше, чем большинство компаний могли мечтать.

Выход Xbox One и PlayStation 4

И последняя новость в списке, но не последняя по значению для геймеров, 2013 — год выхода нового поколения игровых консолей как от Sony, так и от Microsoft.

Через год после запуска Nintendo своей Wii U, Sony объявила о миллионе продаж PlayStation 4 в первый же день, но запуск был омрачен большим числом огорченных потребителей в социальных медиа, они ожидали более функциональные системы. Xbox One от Microsoft тоже не заставила себя долго ждать.

Итак, как будут соперничать два новых устройства в долгосрочной перспективе? Чтобы узнать придется ждать до следующего года!

Откомментить надо бы

Advertise Here