Четыре причины, превращающие поиск работы веб-разработчиком в сущий ад

19 января 2014

Кодеры, на каждого программиста сейчас приходится 4 рабочих места, так почему же так сложно найти стоящую работу?

В теории это означает, что жизнь в качестве разработчика сегодня должна быть замечательной (включая блекджек и шлюх) и в такой ситуации должно быть нетрудно получить желаемое. Но есть много неправильных вещей в найме программистов, что делает этот процесс разочаровывающим и неэффективным. Вот что происходит не так:

developer
  1. 1.

    Неквалифицированные рекрутеры стали величайшим злом в мире

    Одна женщина обнаружила, что даже ее поддельная анкета программиста получает сообщения один раз каждые 40 часов. Еще хуже, чем частота сообщений является содержание: «Это Иван Иванов? Вы еще ищите работу? Я звоню, чтобы поделиться прекрасной возможностью для такого человека, как вы, скиньте нам свое портфолио, пожалуйста!» Очевидно, что они понятия не имеют кто вы и чего действительно хотите. А это важно. Видите ли, с их точки зрения, легче прозвонить каждого программиста в списке, чем потратить время и найти действительно правильного разработчика под их задачи. К вашему неудовольствию они пользуются методом тупого перебора вариантов. Может быть для приготовления йогурта такой подход подойдет, но с людьми это не работает.

  2. 2.

    Традиционные описания вакансий не дают нужной информации

    Подумайте о том, что там описывется: раздел, который объясняет обязанности работы и еще один раздел, в котором подробно разобран необходимый опыт. По сути, это список требований — не лучший способ, чтобы привлечь самых талантливых работников. Это описание также не объясняет ничего о том, что значит на самом деле работать в этой компании и принять решение, подходит ли эта компания вам с точки зрения психологии. Это работает для компаний, не представляющих из себя ничего особенного на рынке труда. Но с таким количеством рабочих мест для программистов и недостатком в них, новые компании отличающиеся от корпоративных монстров особыми условиями труда никак не выделяют себя среди прочих, описывая работу сухим корпоративным языком.

  3. 3.

    Поиск работы по ключевым словам не работает

    Поиск по конкретным навыкам и ключевым словам прекрасно работает если на работе вы хотите делать именно то, что уже знаете, как делать. Когда работодатели используют ключевые слова, чтобы найти вас, они могут искать только навыки, которые вы уже перечислили в резюме, а не новые интересные языки или технологии, которые вы бы хотели узнать в ближайшем будущем. А поскольку большинство талантливых разработчиков хотят, чтобы их следующая работа стала такой, где будет возможность узнать больше, поиск по текущим навыкам не является хорошим способом для получения возможностей для роста.

  4. 4.

    Вы больше не можете управлять потоком обращений

    Мало того что вы получаете множество звонков от неквалифицированных рекрутеров, так сейчас есть компании, которые продают контактные данные разработчиков без их согласия на это. Поясняю: сообщения и электронные письма являются законной добычей, когда вы регистрируетесь на сайтах профессиональных сообществ или работных сайтах. Раз вы открыли свои контакты в сети, не удивляйтесь, что вас будет преследовать чума века интернета: спам.

Весь этот шум отвлекает от вашей главной цели в качестве разработчика: делать классные штуки. Таким образом, более важный вопрос все еще остается открытым:

Что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию в найме программистов?

Откомментить надо бы

Advertise Here