Раздел | Переводы

7 неожиданных изменений к 2020 году

22 января 2014

Шесть лет не так уж и много, но быстрые темпы инноваций перевернут все — от образования до здравоохранения и самого интернета, к тому времени все уже будет выглядеть совсем по-другому.

Как технологии изменят жизнь к концу десятилетия?

unexpected

Вот несколько идей от известных футуристов.

  1. 1.

    Новые образовательные модели

    Предсказывают, что образование станут получать как услугу «по необходимости», т.е. люди получают отдельные «модули обучения» только тогда, когда им нужно узнать что-то конкретное. Среднее, общее образование, как сейчас, будет отсутствовать. Только узкоспециализированные, узконаправленные знания.

    Школьники будут учиться на коротких модулях теории и практики, все будет построено на процессе геймификации, чтобы стимулировать детей к самостоятельному прогрессу.

  2. 2.

    Умные города

    Некоторые ожидают, что умные города станут реальностью. Помимо повсеместного развития сенсорных технологии, сетей, и анализа больших данных, мы будем иметь более открытые города, где каждый сможет занять свою нишу.

  3. 3.

    Творческий бум

    Производство станет мейнстримом. Этим будет заниматься не только творческий класс, но и люди, которые никогда не считали себя креативными, появится все больше прагматиков, которые сейчас делают чрезвычайно полезную работу по обучению основам кода, дизайна и домашего производства.

    Распределенное производство станет плохой новостью для крупных брендов.

  4. 4.

    Новинки в здравохранении

    Ожидается, что здравоохранение переключится от лечения людей, когда они уже больны, на улучшенный мониторинг и профилактику. К 2020 году мы также увидим больше персонализированных лекарств на основе ДНК людей и большее количество дистанционной хирургии.

  5. 5.

    Инновации по-новому

    В прошлом инновационные продукты поступали из богатых стран в бедные. К 2020 году может начать происходить обратное. Как только Африка освоит технологии для решения проблем в области здравоохранения и образования, она может начать экспорт своих моделей в другие места.

  6. 6.

    Исчезновение границы онлайн/офлайн

    В 2020 может произойти закат разделения мира на онлайн и офлайн. Мембрана между двумя мирами может эффективно исчезнуть, когда постоянно подключенные к интернету устройства полностью поглотят наши карманы, одежду, ювелирных изделия, нас самих. Мы не будем думать, что есть различия, все сольется воедино…

  7. 7.

    Обратная сторона монеты

    Среди опасных предсказаний: конец частной жизни и продолжающееся повышение контроля и наблюдения. Персонализация всего и конец влияния интуиции на процессы. Зависимость от устройств. Потеря человеческой автономии в лице искусственного интеллекта. Машины будут знать нас лучше, чем наши ближайшие друзья и родственники, давая нам совершенно безупречных комментарии, советы и рекомендации и очень точные личные прогнозы.

Откомментить надо бы

Advertise Here