4 вещи, которые мы скоро сможем печатать на 3D-принтере

21 февраля 2014

Что может быть круче, чем штуки, которые можно печатать на 3D-принтере сегодня? То, что 3D-принтеры будут печатать завтра.

3D печать прошла долгий путь от первого прототипа более 30 лет назад. На дизайн и печать первого пластикового стаканчика потребовалось два дня. Сегодня ученые и исследователи могут печатать модели огромных размеров и из разнообразных материалов за считанные минуты.

contour-crafting

Вот некоторые из последних достижений в области 3D-печати, которые уже прямо на горизонте. Пока это невозможно, но оптимистичный прогноз, что мы будем уметь все из этого в течение десяти лет.

Дома

Научный сотрудник Университета Южной Калифорнии утверждает, что разработан огромный 3D-принтер, который может построить 2500 кв.м. дом всего за 24 часа.

Концептуальный принтер использует бетон в качестве материала. Он использует многоуровневую технологию изготовления под названием «Контур Крафт» для того, чтобы убедиться, что дома строятся со всеми необходимыми коммуникациями для электричества, кондиционера и сантехники.

Домостроительная машина может иметь далеко идущие последствия для дешевого жилья, аварийного восстановления, и прототипов домов, но ничего подобного не может произойти, пока машина не существует.

Деревья

Техически, это неживые деревья. Но сейчас исследователи разрабатывают способ заставить деревья «расти» с помощью технологии биопечатания.

Вместо того чтобы использовать пластик, 3D-принтер будет печатать живые клетки по определенной схеме в гель, который будет сигнализировать им, чтобы начать выделять древесину. Команда уже получила 100 тыс. долларов, чтобы это произошло.

Таким образом, астронавты могут принести дерево в космос, фактически не перевозя их с Земли. НАСА надеется получить первое 3D-дерево уже в 2014 году.

Мясо и кожа

Представьте себе возможность вкушать настоящий стейк или носить модную кожаную куртку и сапоги, не убив при этом ни одного животного.

Компания Modern Meadow работает над проектом получения мяса и кожи очень плотно. По данным компании, получение мяса и кожи от коров очень дорого и нерентабельно. Они прогнозируют высокий спрос на синтетическое мясо.

В прошлом году компания получила шестизначный грант для печати однодюймовой полоски стейка, но эта цель, судя по отсутствию вкусных заголовков, еще не совсем достигнута. Однако это не значит, что они не смогут заставить это работать.

Сложные органы

Не то, чтобы уши, кости и кожа не сложны по-своему. Но новые достижения на горизонте 3D био-печати может оставить ожидание доноров органов в прошлом.

Следующая задача? Человеческое сердце. Биоинженеры думают, что мы научимся создавать замены сердцу в течение следующего десятилетие. Одна команда уже напечатала коронарную артерию и некоторые из мельчайших кровеносных сосудов сердца. Они надеются в ближайшее время напечатать полностью функционирующее сердце за один раз.

Конечно, 3D-органы не годятся, если инженеры не в состоянии сохранить их живыми. В 2013 году ученые напечатали крошечную печень, но она умерла в течение приблизительно пяти дней. Тем не менее, этот малый успех показывает, что можно обещать сделать первую полноразмерную полностью функционирующую печень уже в этом году.

Ученые уже могут печатать эмбриональные стволовые клетки, так что следующим шагом станет технология, которая просто заставит их расти.

Откомментить надо бы

Advertise Here