Большинству детей нравится возможность чатиться с друзьями. Здорово иметь возможность связаться со своими друзьями в любое время!
Но общение с друзьями не всегда проходит гладко для детей. Чаты — это очень раздробленная форма общения. Без мимики, тональности голоса и языка тела трудно читать эмоции и намерения. Потенциальная возможность ошибок и неправильных толкований значительно расширяется с помощью текстовых сообщений по сравнению с личным общением. Эмоджи просто не наверстывают упущенную информацию.
Групповые чаты могут быть особенно чреваты. Конфликты могут быстро обостряться. Оскорбления и обвинения начинают летать, все встают на чью-то сторону, и кто-то может в конце концов оказаться на обочине.
-
1.
Ожидание мгновенного ответа
Поскольку отправка сообщений может быть довольно мгновенной, дети могут ожидать, что их друзья всегда ответят на их сообщения немедленно. Если они не получат мгновенного ответа, они могут почувствовать боль или гнев.
Некоторые дети реагируют на задержку или отсутствие ответа, тревожно беспокоясь о том, что друг их больше не любит. По мере того, как они работают над воображаемым отказом, они могут спросить: «Ты злишься на меня? Почему ты не отвечаешь?» Это очень быстро надоедает другу.
Некоторые дети злятся и становятся требовательными, бомбардируя друга множеством смс-ок: «Ответь мне!». Это определенно не весело для друга быть на получающем конце такого рода битья.
Ваш ребенок должен понять, что есть много причин, по которым друг может не ответить сразу, которые не имеют никакого отношения к вашему малышу. Может быть, друг занят семейными делами или принимает душ. Может быть, друг забыл зарядить телефон или попал в беду, и родители друга конфисковали его. Может быть, друг никогда не умеет быстро отвечать на смс-ки.
Если ваш ребенок может представить себе все эти возможности и многое другое, ему будет легче поступить правильно, когда друг не отвечает: подождите. Дайте другу несколько часов или, может быть, даже день или два, а затем снова протяните руку дружбы.
-
2.
Пытаться обусждать чувства
«Никогда не пишите в гневе» — хороший совет для всех. Хотя это и соблазнительно — бросаться быстрым и неприятным текстом в пылу мгновения, но вряд ли это поможет. Скажите малышу, чтобы он успокоился и не послал сообщение, о котором потом пожалеет.
При общении с помощью текста есть много места для недоразумений, особенно при обсуждении эмоциональных тем. Без невербальных подсказок очень трудно правильно прочитать эмоции. Комментарии могут показаться подлыми или саркастичными, когда они не предназначены для этого.
Чтобы помочь вашему ребенку понять это, пусть он скажет предложение «Стакан на столе» в гневном, испуганном и грустном тоне. Одни и те же слова; очень разные значения. Текст не может запечатлеть это. Лучше всего сохранить эмоциональные разговоры на время, когда люди могут говорить лично, через видеочат или по телефону.
-
3.
Пересылка чужого текста без разрешения
Объясните своему ребенку, что это невежливо и недоброжелательно — делиться чужым текстом без разрешения. Если бы отправитель хотел, чтобы об этом знали другие, то он бы включил их в текст.
Иногда дети делятся текстом, потому что считают его смешным. Например, один из моих клиентов сказал другу имя человека, который ей нравится. Подруга поделилась им с кем-то еще, кто затем поделился им со всей школой. Это было подло. Мой клиент чувствовал себя очень обиженным и смущённым. Она также чувствовала себя преданной подругой.
Иногда дети делятся смс-кой, когда один ребенок говорит что-то плохое о другом ребенке. Думая, что они верны, они спешат рассказать другому ребенку, что сказал первый ребенок. Ничего хорошего из этого не выходит. Злобный комментарий может быть просто сиюминутной реакцией, но если ребенок его протягивает, он распространяет подлость, нарушает доверие первого ребенка, расстраивает второго, создает конфликт. Более эффективная реакция на подлые комментарии — это либо сказать «Хммм» и двигаться дальше, сказать «Это подло», либо прокомментировать «Он всегда говорит о тебе приятные вещи».
-
4.
Считать, что текст останется в тайне
Я говорю своим клиентам: «Никогда не размещайте в Интернете или в тексте ничего такого, что вы не захотели бы объявлять на утренней линейке в школе»! Несмотря на то, что ваш ребенок может понять, как важно держать личные разговоры в тайне, он не может рассчитывать на то, что это сделают другие.
-
5.
Считать, что они должны быть всегда доступны
Поскольку отправка текстовых сообщений позволяет детям общаться с ними в любое время, они могут считать, что они должны быть доступны в любое время. Это вредно для здоровья. Установите с вашим ребенком некоторые правила о том, когда чатиться разрешено или запрещено. Время, когда это нецелесообразно, может включать время во время семейного ужина или мероприятий, во время учебы и после сна.
Одна из моих клиенток настаивала на том, что она должна держать телефон при себе все время, даже ночью, потому что «Что, если одна из моих подруг расстроится и попытается дозвониться до меня, а меня не будет рядом»? Плохая идея. Если это настолько срочно, что им нужно поговорить посреди ночи, то подруга должна разговаривать с родителями, а не с другим ребенком.