6 детских приложений для кодинга (или как воспитать будущего Павла Дурова)

25 декабря 2013

Если хотите, чтобы ваш ребенок получил все возможности для достижения успеха, научите его программировать. Некоторые из самых богатых и влиятельных людей нашего времени начал программировать будучи детьми, и кто не хотел бы такого рода будущее для своих детей?

 

Монстр кода

 

Вот шесть бесплатных приложений, чтобы заинтересовать детей в программировании. Будь ему 5 или 15, хочет ли он узнать руби или яву, здесь точно найдется что-то для него:

  1. 1.

    Динозавр Дейзи

    Возраст: с 5 до 8 лет

    Язык: Основы логики

    Платформа: Айпад

    Это приложение для самых маленьких. Приложение учит основам логики программирования таким образом, что это понятно даже детсадовцам. Дети используют основные блоки для того, чтобы анимировать динозавра Дейзи. Просто перетащите команды-слова, такие как «крутиться», «прыгать» и «расти», в поле программирования, и нажмите кнопку воспроизведения. Игроки могут увидеть прямую связь между командами, что они назначают и действиями Дейзи.

  2. 2.

    Скретч

    Возраст: с 8 лет

    Язык: собственный язык визуального программирования

    Платформа: любой браузер

    С более чем 3 миллиона загруженных пользовательских проектов, скретч, бесспорно популярен. Визуальный язык и интерфейс был создан в MIT Media Labs, чтобы научить детей кодингу с раннего детства, даже если они еще не могут понять сложный синтаксис современных компьютерных языков. Для того, чтобы использовать его, дети просто нужно войти на сайт и начать перетаскивать спрайты и блоки кода. Со скретчем дети могут сделать все, что только могут себе представить.

  3. 3.

    Элис (Алиса)

    Возраст: с 8 лет

    Язык: собственный язык 3D моделирования

    Платформа: Виндоус, Мак или Линукс

    Элис был разработан исследователями из Университета Вирджинии в качестве легкого введения в объектно-ориентированное программирование. Названный в честь героини Льюиса Кэрролла это язык подчеркивает акцент разработчиков на обучении программированию девочек. В Элис, перетаскивание блоков текста мгновенно образует 3D спрайты виртуального мира. Дети могут проверить программы во время создания, наблюдая изменения в режиме реального времени, когда они манипулируют блоками с условиями.

  4. 4.

    Монстр кода

    Возраст: с 9 до 14 лет

    Язык: яваскрипт

    Платформа: любой браузер

    Для непосвященных эта технология может выглядеть очень похожей на волшебство. Монстр кода обучает сложностях яваскрипта на простых примерах. Он был создан Грегом Линденом, который хотел научить своих детей, программированию. Это учебник, разделяющий экран на две половины, слева — собственно код, справа — картинки. Когда дети измененяют параметры слева, образы справа мгновенно преобразовываются. По указанию дружественной монстра, каждый новый урок приносит новые цвета и формы с правой стороны экрана. Кроме того, редактор помнит ваш прогресс, направляя вас на последний урок при возобновлении программы.

  5. 5.

    Академия кода

    Возраст: с 12 лет

    Язык: базовый синтаксис

    Платформа: любой браузер

    Академия кода разрекламирована, как учебник, чтобы научить программированию даже десятилетних ребят. Но ей немного не хватает мультяшных картинок и красочного интерфейса для понимания целевой аудиторией, однако она по-прежнему дружелюбна и проста для понимания. В академии дети в возрасте от 12 лет могут начать работу с такими языками, как Python, Ruby, PHP, HTML, или JavaScript, даже API.

  6. 6.

    Хакер

    Возраст: с 13 лет

    Язык: руби

    Платформа: Виндоус, Мак или Линукс

    Hackety-Hack идеальное введение в язык руби для подростков. С милой графикой и простыми объяснениями, подростки могут узнать руби, даже если они никогда не изучали другой язык программирования раньше. Интерфейс разделен на два экрана: «редактор» для ввода команд и тестирования программ, и «объяснение», который разъясняет код простым человеческим языком. После урока, пользователи могут создавать и обмениваться собственными играми и программами.

Откомментить надо бы

Advertise Here