25 советов для стартапа. Первые десять

25 октября 2010

Если вы планируете новый стартап мы приготовили для вас несколько советов. В предложенном нами списке собраны «годы тренировок» по воплощению в жизнь новых идей. Конечно список не является исчерпывающим, но он охватывает большинство из того, что нужно знать. Проще говоря, если вы уже сегодня хотите запустить проект – это то, что нужно сделать в ближайшие две недели

1. Придумать имя сайта, которое работает. Оно должно быть простым, легко запоминающимся и однозначным. Коммерческий проект желательно в домене «.com» и без всяких трюков типа нижнего подчеркивания или дефиса в названии.

2. Сделайте простой сайт. Не нужно изобретать велосипед. Цель в том, чтобы гугл начал индексировать сайт и чем раньше, тем лучше. Не беспокойтесь о небольшом наполнении сайта (в любом случае поначалу мало кто это увидит). Убедитесь, что выбрали достойную систему управления контентом под свои задачи, и не используйте Дримвивер или (не дай бог) ФронтПейдж для создания сайта. Даже если вы супер мастер HTML поставьте сайт на цмс, над которой работают тысячи людей во всем мире. Структура и фишки выбранной цмс пригодятся вам в будущем. Поверьте мне.

3. Добавьте несколько ссылок на новый сайт. Если у вас есть личный сайт, поставьте на нем ссылку. Если у ваших друзей/коллег/родственников есть свои сайты, попросите их тоже сделать ссылку на ваш новый сайт за пачку чипсов там или натуральным обменом. Цель всего этого, чтобы пауки поисковиков пробежали по вашему сайту и он попал в индекс. Для этого достаточно и одной хорошей ссылки на самом деле. Для того, чтобы убедится, что сайт проиндексирован достаточно ввести в поле поисковика фразу site:вашсайт.com (не самый лучший способ, но все-таки).

4. Создайте аккаунт в твиттере. Имя аккаунта в твиттере должно соответствовать названию вашей компании/домену. Сделайте ссылку из твиттера на свой новый сайт, а с сайта на аккаунт в твиттере. (Примечание: если вы скептически относитесь к этой идее продолжайте это делать, но все-таки займите нужное вам имя в твиттере.)

5. Сделайте возможным подписку на новости по e-mail. Мы являемся большими поклонниками RSS, и вы должны быть тоже, но это не подходит для всех. Поэтому дайте им шанс получать новости о проекте по почте.

6. Сделайте красивый логотип. Закажите его на дизайнерских фриланс биржах, где можно выбрать из 50-100 вариантов наиболее интересны й для вас. В итоге вам должны прислать векторный файл с картинкой (файл Иллюстратора с расширением .eps). Логотип – это очень важно в интернете, потому что вам нужно будет использовать многочисленные его вариации во всяких сервисах и приложениях.

7. Создайте бизнес-страницу своего проекта в Facebook. По-другому страница фанов. Не обязательно, что вы получите много фанатов в первые несколько дней. Это нормально. Просто добавьте небольшое описание своего бизнеса и ссылку на главный сайт.

8. Создайте удобочитаемую ссылку в Facebook. Фейсбук сейчас позволяет создавать адреса страниц по выбору. Т.е. вместо уродливого адреса, который вы получаете по умолчанию можно сделать что-то типа http://facebook.com/listolog например. Воспользуйтесь этой возможностью. Бонусом можно сделать поддомен на основном сайте вида facebook.yousite.com и перенаправлять с него на страницу в фейсбуке. Это бесплатно и просто.

9. Установите блог. Можете использовать один из бесплатных инструментов для этого (их много, WordPress.com например), но не используйте их доменное имя. Нужно сделать либо blog.youcompany.com либо youcompany.com/blog. Ни в коем случае не youcompany.wordpress.com, потому что вы должны контролировать SEO и аналитику сайта полностью, а не осуществлять SEO для вордпресса.

10. Напишите статью в блог. Пишите о том, что вам интересно. Почему ваша компания не похожа на остальных? Опишите своих лучших клиентов.

Комментарий листолога:

Оставляйте свои комментарии, как по мне так все правильно. Грамотная западная модель для старта. Основные моменты — общение в сети: твиттер, фейсбук, блог должны быть у любого стартапа сейчас.

Источник: Inbound Marketing

Advertise Here