10 вещей, которые вы должны знать о сексуальных домогательствах

28 февраля 2012

Сексуальные домогательства могут повредить вашей организации, ее культуре и вашим сотрудникам. Вот несколько способов, которые могут повлиять на вашу компанию, а также несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить такую ситуацию или справиться с ней.

Воздействие на организацию

1. Цена

При предъявлении иска против вашей организации за сексуальные домогательства, расходы могут быть высокими, если дело дойдет до суда. В 2009 году суд Пуэрто-Рико присудил бывшему сотруднику компании $965,999 из-за ненадлежащего поведения его босса. В 2006 году суд присяжных в штате Миссури присудил женщине 6,8 миллионов долларов из-за многочисленных замечаний начальника о ее теле и намеков на секс.

Однако даже если дело не дойдет суда, вашей организации, возможно, придется уплатить другой стороне, а также собственным адвокатам. В соответствии с отчетом Совета по защите системы заслуг (MSPB) 1994 года, сексуальные домогательства правительству США за 1992-1994 года стоили $327 млн.

2. Негативная огласка

Если вопрос о сексуальных домогательствах и название вашей организации фигурируют вместе на первой странице местной газеты или в Твиттере, люди будут реагировать отрицательно. Клиент или даже клиенты могут перенести свой бизнес в другое место.

3. Производительность труда и моральный дух

Если их не остановить, сексуальные домогательства будут убивать производительность труда и моральный дух. В соответствии с докладом MSPB, в отдельных рабочих группах потери производительности труда составили почти $200 млн. за 1992-1994 года. Такие потери производительности труда включают в себя время, затраченное на беспокойство, мученическое поведение, избегание домогателя и обсуждение проблемы с коллегами.

4. Текучесть и абсентеизм

Процент невыхода на работу будет расти, так как люди стремятся избежать оскорбительного поведения и не хотят испытывать стресс из-за этого. Исследование в MSPB показало, что текучесть и абсентеизм стоили $40 млн. в период между 1992 и 1994 годами.

Борьба с сексуальным домогательством

5. Признание типов домогательства

Федеральный закон определяет, что сексуальное домогательство возникает в двух направлениях. Первое: домогатели требуют оказания сексуальных услуг в обмен на сохранение должности, продвижение по работе, увеличение заработной платы и т.п. Второе проявляется во враждебной рабочей обстановке: это ситуации, когда поведение или слова на рабочем месте имеют сексуальную природу до такой степени, что становятся пугающими, оскорбительными или враждебными.

Один тип домогательства может существовать без другого, или они могут появляться одновременно. Примеры враждебной рабочей среды: отправка сообщений по электронной почте, ненадлежащего содержания фотографии на экране или неуместные разговоры. На федеральном уровне, сексуальные домогательства подпадают под раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года, потому что считаются одной из форм дискриминации по половому признаку.

6. Разработка осуществимой политики

Убедитесь, что ваша политика способна ответить на вопросы: она должна определять, что такое сексуальное домогательство и наметить приемлемое и неприемлемое поведение. Самое главное, чтобы политика указывала на последствия для нарушителей.

После того, как политика определена, убедитесь, что она имеет силу. Полное отсутствие политики, или недолжное исполнение может быть использовано противной стороной. Они могут утверждать, например, что вы проявили небрежность в отношении политики.

7. Осуществление процедуры отчетности

Необходимо создать процедуру, посредством которой сотрудники могут сообщать о случаях сексуального домогательства. Эта процедура должна не просто существовать, но должна быть доведена до сведения сотрудников. В максимально возможной степени процедура должна защищать конфиденциальность человека, который делает доклад. Она должна также, насколько это возможно, пытаться защитить этого человека от репрессий. Расследование по жалобе должно произойти как можно скорее.

8. Обеспечение подготовки

Проводить обучение сотрудников вашей организации на регулярной основе. Такое обучение может отпугнуть тех, кто настроен участвовать в сексуальных домогательствах, помочь осознать им юридические последствия и как это отразится на карьере. Обучение также может помочь тем, кто несознательно использовал такую модель поведения, давая им понять, что их действия могут быть истолкованы именно таким образом.

9. Мониторинг

Будьте в курсе того, что происходит в вашем офисе. В частности, следите за неправильным поведением, фотографиями или сообщениями электронной почты. Если сотрудники знают, что руководство занимается таким мониторингом, шансы, что сексуальные домогательства будут происходить, будут снижены.

10. Расследование жалоб

Принимать жалобы всерьез. Получить все подробности от человека: кто является нарушителем закона, когда и где происходили инциденты, каков характер инцидентов. Нужно быть как можно более объективными и избегать поспешных выводов или суждений. Начать конфиденциальное расследование и напомнить всем сторонам о вашей политике относительно сексуальных домогательств, по каждому положению — чем оно может грозить.

Откомментить надо бы

Advertise Here