7 мест для обучения программированию

27 декабря 2013

Современных подростков и детей часто называют «цифровым поколением». Выросшие с интернетом, смартфонами и планшетами, они часто чрезвычайно искусны во взаимодействиях с новыми технологиями. Но некоторые специалисты скептически относятся к такому описанию. Конечно, молодые люди могут чатиться и играть в игры, но это на самом деле не делает их свободно владеющими технологиями.

Свободное владение приходит не через взаимодействие с новыми технологиями, а через их создание. В первом случае это просто чтение, а во втором, написание. Это означает, в переносном смысле — что для создания новых технологий, как написание книги, требуется творческое выражение, — но и в буквальном смысле: чтобы сделать новые компьютерные программы, вы на самом деле должны писать код.

Дело не в том, чтобы создать поколение программистов. Скорее, это, что кодирование является воротами для обучения в широком смысле слова. Когда вы научитесь читать, вы можете читать, чтобы учиться. И то же самое, с программированием: когда вы научитесь кодить, вы можете кодить, чтобы учить. Научиться программировать означает научиться мыслить творчески, создавать систему и работать совместно. И эти навыки применимы к любой профессии, а также для выражения себя в личной жизни.

girls-code-it

Girl Develop It

Одна из многих программ, предназначенных для женщин, которые хотят кодить. Это международная некоммерческая организация, обеспечивающая наставничество. «Мы полны решимости сделать так, что женщины всех возрастов, рас, уровня образования, доходов и воспитания могут повысить уверенность в получении места в индустрии разработки веб- и мобильных приложений» написано на их сайте. «Обучая женщин с различным жизненным опытом разработке программного обеспечения, мы можем помочь им улучшить свою карьеру и уверенность в повседневной жизни.»

udacity

Udacity

Udacity стэнфордского университета является одним из немногих сайтов, которые делают курсы, преподаваемые в нем, доступными бесплатно в интернете.

code-racer

Code Racer

Если курсы кажутся вам немного медленными попробуйте Code Racer, «многопользовательской игра программирования в прямом эфире». Новички могут научиться создавать свой сайт с помощью HTML и CSS, а более опытные могут проверить свое искуство программирования.

computer-club

Computer Clubhouse

Компьютерный клуб работает, чтобы «помочь молодым людям из общин с низким уровнем доходов научиться творчески выражаться с новыми технологиями», как написано на сайте. По оценкам клуба, более 25 000 детей работают в рамках этой программы ежегодно.

coder-dojo

CoderDojo

Через CoderDojo молодые люди могут научиться кодить, сходить на экскурсии в технологические компании и услышать приглашенных волонтеров-программистов.

treehouse

Treehouse

Точно так же Treehouse предоставляет онлайн-видеокурсы и упражнения, которые помогут вам познать технологии.

girls-who-code

Girls Who Code

Girls Who Code создан специально для 13–17-летних девушек для «воспитания, вдохновения и оснащения» студентов на продолжение своих инженерных изысканий и воплощения технических мечт. «Сегодня всего 3,6% из списка Fortune 500 возглавляются женщинами, и менее чем в 10% компаний есть женщины учредители. Тем не менее, женщины используют интернет на 17% больше, чем их коллеги-мужчины» пишет сайт.

Откомментить надо бы

Advertise Here