Раздел | Интересы, Развлечения

Метки |

9 удивительных фактов о планете Земля

14 февраля 2013

Земля не круглая

Нет, нет — я не член общества Плоская Земля. Земля имеет форму шара, но из-за наличия гравитационной силы, это не идеальный круг. В самом деле, есть выпуклость вокруг экватора по этой причине. Полярный радиус Земли составляет 3,949.99 км, а ее экваториальный радиус составляет 3,963.34 км. Это верно: у Земли есть ручки.

Название «Земля» происходит от англо-саксов

Любая другая планета в нашей солнечной системе названа в честь греческого или римского бога, кроме нашей планеты. Слово «Земля» происходит от англо-саксонского слова Erda, что означает «земля» или «почва» и считается, что это понятие возникло около 1000 лет тому назад. Как ни странно, планета покрыта на 71% водой — единственная планета, которую мы знаем во всей вселенной, которая имеет эту драгоценную жидкость в жидкой форме.

В сутках не 24 часа

Люди часто утверждают, что не хватает часов в сутках, и они правы — их даже не 24. Это верно, фактическое время, необходимое планете для вращения вокруг своей оси составляет 23 часа 56 минут и 4 секунды. Это то, что называется сидерический день. Солнечный день, время, необходимое для солнца, чтобы вернуться на то же место на меридиане, меняется настолько, сколько составляет 16 минут в течение всего года, в связи с положением его орбиты.

Земля является единственной планетой, которая состоит из тектонических плит

Ученые считают, что Земля состоит из 7 крупных пластин «коры», которые движутся в разных направлениях до 4 дюймов в год. Когда они врезаются друг в друга, по теории, зарождаются горы. Также могут происходить страшные землетрясения и извержения вулканов. Но в результате всей этой деятельности пополняется запас углерода, что очень важно для нашего существования.

У Земли был двойник под названием Тейя

Ученые теперь считают, что мы когда-то были не одиноки в нашей орбите вокруг Солнца — у нас был «двойник», он назывался планета «Тейя», которая была размером с Марс и находилась около 60 градусов впереди или позади. Однажды днем, около 4533 млн лет назад, Тейя врезалась в Землю, и большая часть планеты была поглощена, а большой кусок оторвался и в сочетании с осколками от нашей планеты образовал Луну. Почему мы думаем, что это так? Это потому, что наша Луна является необычно большой для нашей планеты и имеет металлические изотопы, аналогичные Земле.

Таинственная орбита Луны

Говоря о Луне (и это ее официальное название) есть одна 100-процентная вещь: она не сделана из сыра. Кроме этого, есть некоторые вещи, которые мы не знаем. Например, лунный центр находится на расстоянии 6000 футов от Земли, из-за чего орбита Луны почти идеально круглая. Луна покрыта пылью, как ни странно пахнет порохом, хотя это совершенно разные материалы. Кроме того, у Луны не существует «темной стороны», гравитационная сила Земли заставляет Луну замедляться так, что она делает один оборот за месяц (называемый «синхронным вращением») — вот почему она обращена к нам только одной стороной. Кроме того, существует довольно невероятное совпадение, что Солнце являясь в 400 раз больше Луны, а также в 400 раз дальше от Земли, а в небе они одного размера.

Океаны неизведаны человеком более чем на 90%

Итак, мы (якобы) были на Луне и на Марсе, но что мы знаем? Мы только начали посещать глубины нашего огромного океана. В самом деле, менее 10% глубин синего моря были изучены. Океан содержит 97% наших вод и 99% всей площади планеты. На текущий момент мы обнаружили 212906 морских обитателей в глубинах мирового океана, но предположительно существует более 25 миллионов видов морских животных, о которых мы не знаем. Вдруг чудовище озера Лох-Несс все таки существует.

Самая низкая температура: -128,6 F

В то время как самое холодное место на Земле — это Антарктида (-100 градусов по Фаренгейту) это было зафиксировано 21 июля 1983 года на станции Восток в Антарктике, где датчики записали -128,6 градусов по Фаренгейту (это было холодное лето!) А самое горячее место тоже существует? 13 сентября 1922 в Эль-Азизии, Ливия зарегистрировано 136 градусов по Фаренгейту.

Самая высокая точка на Земле не Эверест

Правда, это одна из самых известных в мире горных вершин, которая возвышается на 29035 футов над уровнем моря, это чертовски высоко. Однако, учитывая, что мы теперь знаем, что Земля не круглая (см. № 1), любое, что находится вдоль экватора немного ближе к звездам. Это означает, что, хотя горы Чимборасо в Эквадоре находятся всего на уровне 20564 футов над уровнем моря, но именно здесь «поднятие» технически дальше от центра Земли, то есть «выше», чем Эверест на 1,5 км!

Откомментить надо бы

Advertise Here