6 причин платить за новые приключения, а не новые вещи

20 июня 2015

Планируете отпуск? Большие планы на путешествия могут показаться пустой тратой денег. Ведь вы вернетесь только с несколькими фотографиями в телефоне и некоторыми воспоминаниями. А если купить телевизор за эти же деньги, то можно смотреть его хоть каждый день. Хотя это может показаться более ценным, было научно доказано, что опыт, более вероятно, чем материальные блага, приведет к счастью. Эта новая истина была впервые обнаружена психологами в 2003 году.

Опыт против вещизма

Вот шесть основных причин, которые они определили:

  1. 1.

    Мы видим мир через розовые очки

    Опыт лучше, чем материальные блага, благодаря так называемому «позитивному переосмыслению», или, проще говоря, «взгляду сквозь розовые очки». Если вы купили неудобную обувь или брюки, которые вас полнят вы будете долго помнить свой плохой выбор. С опытом это не так. Даже самый неудачный опыт становится лучше у нас в голове.

    Чтобы проверить это, психологи нашли людей, идущих кататься на велосипеде. Они обнаружили, что даже те, кто попал под дождь — прекрасно провели время. Когда их спросили позже, вместо того чтобы думать о том, что дождливый день несет в себе мало приятного, они вновь интерпретировать день как полезный.

  2. 2.

    Покупки быстро надоедают

    Материальные блага не так хорошо делают нас счастливыми. Не происходит ничего нового. Мы очень быстро адаптируемся к новым возможностям наших устройств и не считаем их чем-то особенным.

    В одном исследовании, чтобы проверить эту теорию, исследователи провели эксперимент с 355 участниками. Каждый должен был выбрать между опытом — играть в игру, смотреть видео, слушать песню, либо материальные вещи — колоду карт, брелок или рамку. Затем исследователи отслеживали уровень счастья в течение разных периодов и пришли к выводу: счастье от владения падало более устойчиво, чем счастье от игры, видео и песни.

  3. 3.

    Опыт труднее сравнивать

    Меряться различными автомобилями или компьютерами, сумками и т.п. очень легко. Тогда как опыт гораздо более субъективная вещь. Так как это сложнее сравнить опыт, вы вряд ли будете беспокоиться сделали ли лучший выбор или нет, а также менее вероятно, что будете сожалеть о нем после.

  4. 4.

    Ожидание путешествия более приятно

    Опыт лучше, чем материальных благ, потому что они каким-то волшебным обеспечивает удовольствие от его ожидания. С материальных благами, ожидание заставляет людей нервничать, вот почему мы готовы платить больше за доставку в день заказа. С опытом все не так. Вместо этого, ожидание может обеспечить значительное количество счастья.

  5. 5.

    Опыт является частью личности

    Опыт лучше, чем материальных благ, потому что мы, скорее всего, думаем об этом как о вкладе в нас самих, в то, кто мы есть. Эта истина была блестяще воплощена в жизнь в фильме 2004 года Вечное сияние чистого разума, в котором Джим Керри и Кейт Уинслет попробовать удалить все воспоминания, которые они имеют друг от друга.

  6. 6.

    Все мы люди

    Люди являются социальными животными. Мы хотим обниматься, мы хотим общаться. И мы хотим быть частью общества. Это означает, новые переживания, новый опыт делают нас более счастливыми, чем материальные блага, потому что они приближают нас к другим людям.

    Вы, скорее будет счастливее, когда рассказываете о своем опыте, а не о новой игрушке.

Advertise Here