Пять основных правил строительства небоскреба

11 января 2011

Как наиболее эффективно спроектировать небоскреб, чтобы здание было жизнеспособно структурно, архитектурно и экономически? Приведем пять основных факторов, которые следует учитывать, занимаясь возведением небоскребов.

1. Тщательно подбирайте команду

Мобилизуйте свои лучшие, самые квалифицированные ресурсы, вовлекайте людей, обладающих целостным знанием и пониманием всего, что включает строительство высотных зданий. Основное правило при этом – наибольшее возвращение вложенных застройщиком средств. Это достигается максимальным увеличением арендных площадей, той части здания, которую можно продать, и уменьшением сервисных зон (шахты лифтов, лестничные клетки, опорные конструкции и т. д.), которые по существу прибыли не приносят.

2. Старайтесь избегать транспортировки конструкций

Минимизируйте или, еще лучше, откажитесь от транспортировки конструкций. Это позволит снизить затраты и сократить сроки строительства.

Использование этого правила при строительстве в Мельбурне позволило нам достичь оптимального результата, а клиенту получить больше прибыли.

3. Проверьте проект с помощью предварительного аэродинамического тестирования

Скорректируйте проект, чтобы повысить эксплуатационные качества здания, с учетом результатов тестирования. Подобные аэродинамические испытания обычно устраняют основные недоработки проекта, приводящие к разрушению здания под действием силы ветра, еще до начала строительства.

4a Получите результаты предварительного геотехнического тестирования

Скорректируйте проект фундамента. Слишком часто на инженеров высотных строительных объектов оказывают давление, вынуждая экономить на проведении различных тестирований. Это ложная экономия. Очень важно получить необходимую качественную информацию в самом начале строительства. Впоследствии это может сыграть важную роль в общей стоимости проекта.

4б И включите тестирование, измеряющее давление

Простым дополнением к геотехническим испытаниям и по разумной цене является измерение давления. Мы обнаружили, что в 3 из 4 небоскребов Мельбурна проведение этого тестирования на стадии проекта приносит огромную пользу и полностью окупается.

5. Не стоит недооценивать важность систем пола

Оптимизируйте систему напольных покрытий. Слишком часто люди недооценивают напольные покрытия, не считая их важными. Но когда речь идет о высотных зданиях и эти элементы повторяются на 50, 60, 70 этажах, они уже имеют существенное значение в общем анализе стоимости проекта.

Откомментить надо бы

Advertise Here