5 способов думать как венчурный капиталист

22 июля 2011

Советы от титана Силиконовой долины, процветающего предпринимателя и инвестора.

Некоторые люди думают, что женщина в Силиконовой долине — это чересчур.

У меня сложилось совсем другое впечатление после разговора с одним из «титанов» Силиконовой долины. Одри Маклин, на самом деле, имеет заслуживающий внимания послужной список, включая впечатляющий подвиг в ее первой компании, финансируемой еще в начале 80-х, когда не было никого, кто бы хотел доверять деньги женщине, к тому же беременной.

С тех пор она основала и вложилась в более чем две дюжины компаний, принесших более $5 млрд на рынок. Она является председателем совета Redwood City, калифорнийского отделения Coraid — компании, занимающейся производством технологий хранения данных. Она также работает в правлении и консультативном совете множества других только что открывающихся компаний и сидит в комиссии Центра образования предприятий в Пало-Альто и Гавайском университете (Колледж Мауи).

Она была отмечена в списке Форбса за «способность превращать в золото все, к чему прикасается», в Fortune как «самая влиятельная женщина», в Business Week она вошла в список лучших 50 деловых женщин и ее уже окрестили «Той, на которую стоит посмотреть в Силиконовой долине».

Поэтому понятно, что начинающие предприниматели хотят узнать о ней кое-что от кого-то, кто точно знает, чем она занимается. На самом же деле, она преподает в Стэнфордском университете, высшей Школе техники, называемой «Технологическое формирование предприятия», где она помогает инженерам (которые, возможно, никогда не занимались раньше на бизнес-курсах) выяснить, какие идеи есть в хороших компаниях, и то, как можно получить финансирование.

Хотите знать, что она им говорит?

Вы должны думать как венчурный капиталист. Нужно знать совсем немного математики, чтобы оценить возможности и рассчитать степень риска в сделке. Нужно найти группу предпринимателей, в которой будут сочетаться блестящие технические инновации, проницательность в рыночных стратегиях, соответствующий опыт и явный лидер, который может в будущем стать генеральным директором.

Идеи ничего не значат, если нет возможностей. Можно волноваться о технологии, но вопрос в том, каковы реальные возможности рынка? Каждый технолог должен стать экспертом в области оценки рыночного потенциала. «Вы должны понимать рынок, знать, как вы можете дифференцировать себя в него, и уметь оценивать возможности конкурентов, которые могут вам помешать», — говорит она.

«Взорвать» рынок или забыть о ведении бизнеса навсегда. Нужно понимать, что нет смысла делать что-то, если вы не собираетесь быть в тройке лидеров в данной отрасли. «Тот, кто на 10-м месте, в конечном счете уходит. Так что вы должны понимать, как вы собираетесь войти и существенно повлиять и переопределить рынок так, чтобы стать лидером в этом сегменте рынка», — говорит Маклин.

Продемонстрировать снижение рисков с течением времени. Венчурные капиталисты принципиально избегают риска. Это звучит как противоположная идея, учитывая, что большинство начинающих терпят неудачи. Изначально есть много рисков, даже если существует возможность большого выигрыша. То, что они хотели бы меньше рисковать — это первое.

Во-вторых, они смотрят, что из выполненного командой помогло бы снизить риски. Вы сократили технические риски построив что-то? Вы сократили рыночные риски путем привлечения клиентов?

В-третьих, они смотрят, причем очень внимательно, на то, чего уже достигли. «Оценки не являются произвольными, они зависят от степени уменьшения рисков. Это очевидно: если некая компания намерена стать лидером на рынке в большом рыночном пространстве, то ее оценки высоки, поскольку риск был резко сокращен», — говорит она.

Знать правильное направление. Маклин говорит, что венчурные капиталисты действительно хорошо действуют «по шаблону», выбирая то, что работает — и они это уже видели. Именно по этой причине имеет смысл приходить к ним в начале своего пути и посмотреть на то, что они уже сделали, каких успехов добились.

Придерживаясь именно этой стратегии, Маклин смогла получить финансирование в начале своей карьеры.

Она обратилась к женщине, которая недавно успешно открыла свою фирму. Эта женщина затем познакомила Маклин с несколькими своими знакомыми. «Прямое знакомство, даже в смежной области, может стать ключевым», — говорит она.

Откомментить надо бы

Advertise Here